尊敬的市长:
您好!我是吉大附中1年21班一名普通的学生。您有可能惊讶我为什么会给您写,其实我是想向您反映一件事情。
那天,我在街上看到一个小女孩和妈妈大声哭闹。观察了一会儿,我才明白,原来是小女孩的妈妈不给她买娃娃,她便哭闹起来。而且还赖着不走。之后,小女孩便坐在凳子上哇哇大哭,引起很多人的注意。
就这件事情我想和您说:“现在有很多孩子都不尊敬父母。”这些孩子倚仗家里有钱,而认为父母为自己所做的一切都是理所当然的,只要父母不满足一点,就大哭大闹。殊不知,在三字经中的“香九龄,能温席”就可看出,尊敬父母是多重要的。黄香在夏日,因天气太热,他总是拿着扇子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,使劳累了一天的父亲早些入睡。冬天的时候,他用自己身上的体温温热了父亲的被窝,使父亲不会那么冷。还有子路因父母年老,想吃些米面,他便翻山越岭走了十几里路,向亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,他也就忘记了疲劳。
这些例子数不胜数,“二十四孝孝为先”。中华民族一直以孝敬作为为人守则,无论何时都应以“孝”作为首位。在前文那个小女孩的做法实在是不应该呀!所以我想向市长提出几条建议:首先我们要大力宣传尊敬父母。然后可以让孩子们为家长做一顿饭,或者是为父母洗洗脚,捶捶背。在这里,我选择穿插一个游戏,那就是让孩子和爸爸妈妈互换角色,让孩子也体会一下家长的辛苦,也可以达到让孩子尊敬父母的目的。其次是让孩子在家里写上标语,比如“不和家长顶嘴”,“要听从父母的话”之类的提示语,让孩子可以作为警戒自己的标语。最后,可以让孩子为爸爸妈妈每天都坚持拍一段录像,在拍录像的同时也可以体会到父母的辛苦与不易。
希望市长看过我的信可以采纳我的意见。
最后,祝市长工作顺利,天天快乐。