离开雷锋的日子观后感800字
当黎明的太阳升起时,大群头戴志愿者红帽子的青年从四面八方赶来帮助乔安山推车,领头的女校长深情地向乔安山汇报“您不认识我,可是我认识您,您是雷锋叔叔的战友,雷锋叔叔是我当年的校外辅导员,我是抚顺本溪路小学的学生,雷锋叔叔牺牲的时候是您给守的灵……”“明年的清明节我们一起去看雷锋叔叔好吗?”音乐声响起让人荡气回肠……泪水止不住地扑簌簌地掉了下来。4月23日,我又一次地观看了影片《离开雷锋的日子》。雷锋精神为什么能够历久弥新呢,这引起了我深深的思索……
雷锋精神象一面旗帜,彰显了公仆本色。虽然物质生活日趋富足,但雷锋精神将鼓舞我们坚守本真。杨善洲老人,为官一生,清贫一生。真正的共产党员,就是要有这种舍得浮华的定力。朴朴实实一辈子,风风雨雨几十处,杨善洲老人始终坚信,节约对秩序井然的生活是必不可少的,他的子女并没有因是“官二代”而炫耀,他使节俭成为严正的家风。这就是雷锋精神的延续,节约是为人之本,是处事之本。
雷锋精神象一团火焰,燃起了赤诚之心。雷锋的风骨,成就了他热爱人民、热爱事业的兢兢业业,他坚信劳动光荣、付出快乐,坚信只有全身心地劳动,才能让有限的生命发挥出无限的价值。就好象杨丽萍,她是一位舞蹈家,又似一只洁白的灵动的孔雀。她对艺术,对舞蹈的热爱,奠定了她作品丰富的感情基调,她不为中央歌舞团看好,因为她有自己的热爱,然而正是这种尊严的劳动,使她一举成名。
雷锋精神象一部著作,诉说了无疆大爱。雷锋精神,成就了他服务人民,助人为乐的坚定信念,他坚信提供有益服务是人类的共同责任,所以他不朽地被后代人敬仰与传承。“最美女孩”刁娜用自己的双腿搭建为一方屏障,保护路人,保护素不相识的人。这就是雷锋精神的真谛,只有勇于牺牲才可让自私自利得以消灭,人的灵魂得以升华,人伟大的灵魂才得以彰显。
《离开雷锋的日子》让我更了解这一段辛酸而感人历史,时间可以磨练一个人坚定的毅力,时间可以塑造出伟大的精神,回首乔安山的这段历史,我仿佛领略到的这种坚定地毅力和伟大的精神。社会一直在进步,某一个时代的精神可能会被重新诠释。雷锋精神,经受了几十年的时间考验,我们无可否认,它一直都在滋润我们干枯的心灵!