看《小鞋子》这部影片,我感触良深。没有想到,在你看不见的地方,有一颗颗温情的心与无数感人的事。
不过,今天,我想做的,是分析一下这部温情的电影下,一些难以捉摸的事。一、伊朗的两极分化。在影片中有一段是描写阿里与他父亲去城里当园丁的事。在城中,我们可以拿大城市与阿里生活的地方比,简直天差地别。穷人无法与富人交谈,不理解富人的价值观。因此,穷人永远是穷人,富人永远是富人。在伊朗那个石油大国中,于园丁那样的轻巧活与一整天加班工作还好!这就是导演想告诉人们的第一点。二、影片中无穷尽的善良与宽容,在那穷苦的日子中,两兄妹竟能在可以拿回鞋子的情况下为了帮助盲人之女不作声,每天用不断奔跑来补回时间。而在各种事例中,善良层出不穷,“故居捞鞋的大叔,允许参赛的老师......”三、爱子与爱女的父亲。本片中,父爱可以说无处不在。父亲为了改善家庭去城里,在热火朝天的夏日下骑行,最后不惜以受伤为代价。
本片,《小鞋子》让人感到人间真情有爱,也有美好。一件件温暖人心的事。让人感慨万千。