这其实是部环保片惊悚片,主要是说水源被污染导致小镇居民染上致命病毒集体死亡的故事。
可能是这片的预告片比较精彩,让我对它产生了许多电影之外的想象。比如,漆黑的夜晚,安静的小镇,逃亡的人们,迅猛的僵尸咆哮着扑来。。。。。。
导致我在观看正片时,一直期待有这样的镜头,可惜,这电影竟然不是僵尸片,而是一部类似《极度恐慌》的科幻病毒片,这让我内心对本片的期许值大打折扣。
好吧,我还是尽量客观来看待本片吧,毕竟这是我一直期待的恐怖仿记录片。
本片更偏向于老式风格的仿记录片,用大量资料式的视频(分别有新闻视频和个人视频等)拼凑切合起来,试图呈现出一个全景式的致命病毒感染片。
电影里使用了新闻视频,电脑视频,手机视频,安保监控等拍摄手法。并采取新闻记录片的写实方式,展现出原本人畜安康风和日丽的小镇迅速步入死亡惨剧的全过程。
作为一部仿记录片,本片是合格的。但如果以恐怖片的角度来看本片,本片的恐怖效果差强人意。
本片浪费了太多时间在告诉观众,病毒的感染源是从哪里来的,两个科学家又是怎么最先发现这些寄生虫的,而对病毒爆发后的恐怖场面,电影却一直刻意在回避,最多的也就是在展现感染者身上的恶心脓包。
可是这些对我来说太小儿科了,这些根本满足不了我。
直到电影进展到2/3后,才渐渐进入恐怖片的状态,画面里开始出现夜晚的小镇,街上躺着各种尸体,不明真相的人们开始面对未知的恐惧。
但是别高兴太早,整个电影就在结尾处出现了一个袭击人的类僵尸感染者,然后就迅速结束了。
整个观影过程就像是一直让我不停的吃甜品,好不容易等到一碟牛舌,才刚吃几口,就突然被告知晚餐已经结束了。
导演更希望是在拍个警醒世人环保惊悚片,而不是生化恐怖片。
电影还有个问题就是缺少惊险场面,用了太多的仿生活写实手法,却缺少惊险的动作场面。如《死亡录象》等片里,第一人称视觉的搏杀逃亡情节。
也可能本片导演是文青附体,鄙视那些恐怖片粗俗,所以想拍个有内涵的环保主义恐怖片,但是本片又缺少《灵动:见鬼实录》的氛围感。
导演一直在努力担任谷歌新闻视频的功能,将和小镇病毒事件所以有关的视频全部展现,致力于事件的真实性,展现了事件里的人物众生相,但是却缺乏对人物之间的关联性,和增加主要人物的观众缘。
使电影还是缺少一种群体事件和蝴蝶效应的紧张氛围,电影里虽然说的是同一件事情,但是大家还是各顾各的。尽管电影里有展现一群感染者哭爹喊娘的片断,但是对电影常出现的几个人物,却始终缺少同呼吸共命运的危机感。
当然,这些看法也只是我的一厢情愿。
或许导演就只是想拍部写实类的环保惊悚片而已。
这类题材我国最应该拍的,那么多污染严重的地区,美国再怎么脏,面对我们也自叹不如啊!