湖南新闻大求真观后感
2015年3月31日,湖南卫视的《新闻大求真》节目,主要是围绕"我健康"、“我安全"、"我快乐”的主题来展开的。节目共三个部分:首先是由五位小朋友与一诺哥哥比力气。第一次,五位小朋友一个一个逐渐上去推玻璃,可始终没有把玻璃推向一诺哥哥那边。第二次,他们一起冲上去,居然把玻璃推向了一诺哥哥那边了。那块玻璃连着测试力量的仪器。第一次测的力量是127公斤,第二次竟是627公斤。这力量简直令我们无法想象。这就是发生踩踏事故的关键,如果所有人都乱成一片,使劲往前冲的时候,那力量就是那五位小朋友力量的千万倍,是我们永远抵挡不能抵挡的力量。
第二是教我们在拥挤的时候如何保护自己: 由红队的姐姐和蓝队的姐姐来对战,首先红队抱着气球,蓝队也抱着气球。有许多小朋友挤着红队和蓝队。最后,红队的气球被挤爆了,而蓝队的气球却始终没有爆。这是为什么呢?因为蓝队的姐姐将气球抱在怀里,双手抱在肘关节处,所以气球一直没爆。这就告诉我们:在拥挤的时候,要双手交叉,保护好胸和胸腔以及自己的头。还教给我们一个口诀:人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走,人被推挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一但摔倒莫惊慌,保护头胸卷身体。
第三是安全事故的预防:1·交通事故、溺水等伤害情况的预防; 2·异物卡喉;由于许多小孩因喜欢乱咬乱嚼东西而导致异物卡喉,如果发生要立即去医院。3·烫伤,我们应时时刻刻注意烧开了的水和锅,我们在帮爸爸妈妈做饭时也要注意油。4·坠楼,我们不能爬栏杆,不能在栏杆旁追逐打闹。
生命是自己的,生命也永远只有一次,我们应该珍爱生命,注重安全,好好学习,快乐玩耍,多学习一些安全知识,只有这样我们才能安安全全,幸福健康,更加快乐地迎接更加美好的未来。