小学生百团大战观后感
许多年前,一位貌似反动实则是真正的共产主义信徒的家伙曾义愤填膺的对我说:**部的傻子都该枪毙!
怒其不幸未必,恨其不争到是真的。
早几年吃的还是社工学的技术饭,这几年技术没有了只好公然耍流氓了。如今老一辈人丁寥落,甭说张那种邪教理论宗师,即便是胡那种软骨头都不可得矣,山中无老虎,猴子称大王。
前几日,组织去看了这部《百团大战》,看过之后总体感觉比想象中底线要好一些,虽然我的标准略低,但至少算不上”雷剧‘,虽然有许多“雷剧”的影子。
首先从技术上讲,看得出还是花了些银子和功夫的,当然这只是跟其他的国产电影相比,至于多烂或多自豪的激进评论,当不得真,技术上未必有好,但也没烂到底,当然槽点依旧不少,例如开篇张自忠那一身的德系装备,作为一部为反法西斯胜利70周年献礼的片子而言,这未免有些太黑色幽默了。
其次从情节上讲,历史和逻辑硬伤处处可见,许多雷剧细节看着实在眼熟,总体故事线索草率凌乱,人物塑造模糊、许多情节还没来得及展开就匆匆忙忙的扯了过去,对一部近两个小时的电影这实在有些不可思议。此外除了开头张自忠那两分钟以及部分细节,大部分的煽情都没煽到点子上,白白浪费了这么好的题材。而最让我感到不可思议的是,电影居然敢把“关家垴战役”这种黑历史做为主线重点浓墨重彩的刻画了一番(彭总督战,三个旅一个团近两万人对冈崎支队500多人进行围歼,血战两昼夜,未能全歼,最后被迫撤退)结合开篇把邓超饰演的“张自忠”拍的比彭大将军还帅气,以及关家垴战役中抄袭“向我开炮”情节美化日军支队长那段,所以也难怪微博上如郭松民等极左都觉得导演这厮有高级黑的嫌疑。
最后从政治上讲,这还是一部试图用商业片的形式去阐释主旋律的影片,本来是个应景的政治宣传片,但却偏偏想要用商业大片的手法来展现,最后的结果就是黛玉的身子上长了个潘金莲的脑袋,不要说跟90年代制作精良的《大决战》等主旋律影片相比,即便是与近几年体制外的《前进,达瓦里希》、《那年那兔那些事儿》都远远不如,左右讨好的结果就是左右都不好。
其实要我说,即便是素面朝天历史本身的壮烈就足已动人,又何必非要浓妆艳抹的虚构甚至整形呢?70年前那些英烈的事迹,即便按照政治正确的标准去筛选,还是有大把大把的上好主旋律的素材可供选择,例如当年九一八事变时组织全城警察奋起抗击,打响抗日第一枪的黄显声将军,是东北义勇军的创始人,中共秘密党员,西安事变时被扣押,重庆解放的前夜牺牲在白公馆,《红岩》里小萝卜头的狱中老师黄以声的原型,即便是这样一个无论从哪方面讲都足够“正确”的人,这些年得到宣传也不过寥寥,为什么?因为那些高呼要捍卫英雄、惩治抹黑的人,要的是按照他们自己的政治目的去塑造、捍卫英雄,而不是历史中那些真正为了这个民族和国家英勇献身的人。
又近九一八,每到这个时刻我总是忍不住去想,八十多年前那个秋日里,一座城池的惶恐、麻木和悲愤,那些喊着绚烂口号意图千古流芳的影帝们成了英雄,而为这座城市战斗到最后一刻的无名背影又有谁曾真心记得。