电影《辛亥革命》的成功上映,使我有幸重温了百年前那段曲折艰辛、可歌可泣的历史。
自1840年鸦片战争以来,外受帝国主义列强的侵略,内有腐朽没落的清王朝统治,内忧外患下的祖国满目疮痍,逐渐地“沉沦”到半殖民地半封建社会的“深渊”中。中国人民当然不会就此屈服,于是,实现民族复兴成了几代人的梦想,无论是由农民领导的太平天国和义和团运动,还是走上层革新路线的洋务运动和戊戌变法,再到打破了两千年封建帝制的辛亥革命,几十年间,无数有识之士前仆后继,掀起了一波又一波的反帝反封“浪潮”,共同铸就了一部救亡图存、民族抗争的中国近代史篇章。
辛亥革命这场几乎吸纳了当时所有中国先进分子的民主革命,虽然最终未能改变旧中国的社会性质和人民悲惨境遇,但它终结了长达两千年的封建统治,消灭了世代相袭的君主制度,使民主共和的思想深入人心。而中山先生所倡导的“三民主义”更是给苦难中的人民注入了民族、民权、民生的新思想,在一定程度上,解除了传统封建礼教对人民的束缚,也为后来各种新思潮在中国的形成和传播扫清了障碍。可以说,辛亥革命为近代中国的进步打开了闸门。
再回到电影中,当目睹年仅32岁的秋瑾英勇就义时,我动容了;广州起义后,当看到林觉民烈士的遗体被残忍的敌人抛入水中时,我愤怒了;当听着起义的号角,相隔百年见证武昌首义的胜利时,我的内心久久不能平静。感人之处,莫过于这些革命者很多都来自富足的家庭,他们甘愿抛弃优越的物质生活,告别自己的亲人,义无反顾地投身到民主革命中,用自己的生命铸就了中华民族的脊梁。
今天我们的孩子能坐在窗明几净的教室中上课,而我们能够享受现代化带来的幸福生活,试想一下,若没有无数革命先烈抛头颅洒热血,今天的中国又将会如何?忘记历史是一种背叛,而辛亥革命,就是一段值得所有中国人铭记的历史。作为一名幼儿教师,我将努力做好本职工作,让孩子们明白如今的美好生活来之不易,照顾好祖国未来的“花朵”。
我今日观看了《孝心少年》,里面都是十三到十五岁的少年,虽然他们每顿吃不饱,虽然他们很穷苦,买不起想要的衣服,玩具,但在他们家人生病的时候,他们做出了正确的选择,而不是选择放弃。
《孝心少年》的主持人也说到“孝”这个字,“孝”上头是“老”字旁,表示老人,下头是“子”表示孩子,这个字告诉我们小孩要孝敬老人,古人发明了这个字不仅仅告诉我们了道理,也立下了规矩。
徐沁烨是其中一位孝心少年,她的妈妈得了大病,她说了一句话让我感到她的乐观:以前的幸福是有吃的,玩的,此刻的幸福是,还好,妈妈还在我的身边。
还有两位孝心少年,他们的名字叫:林章羽和何秀巡,林章羽是姐姐,何秀巡是弟弟,他们的爸爸在外地打工,他们一齐照顾风烛残年的奶奶。
他们每一天起来,去采茶叶,中午摘玉米,这是弟弟说:“看,看飞机。”就在姐姐抬头的一瞬间,弟弟从姐姐的筐里拿了几个玉米放进自我筐里,上坡时,姐姐在后面,她总是说:“慢点!”说完就从弟弟筐里拿了些玉米扔进自我筐。
观看了《孝心少年》后,我认识到了生命的可贵,也明白要孝敬长辈。