小学生《浴血雁门关》观后感
浴血雁门关》讲述了1937年卢沟桥事变后,北平,大同相继沦陷。日寇板垣师团直扑西太原,敌战双方在忻口展开决战,雁门关一线成了日军向忻口提供给养和兵力的唯一运输线,我八路军派120师一部前往雁门关实施伏击战、阻击战,彻底摧毁日军唯一的生命运输线的故事。
剧中有一个伟大的人物——李德寿。他的行为举止深深感动了我。秀清嫂子在家中差点遭到一个日军的强暴,日军没得逞,想杀死她和她的孩子,幸亏被一个好汉给救了。秀清嫂子很生气,拿起一把刀就往日本人鬼子身上砍。可是那把刀没有拿走,被日军部队给发现了,要李德寿带路到刀的主人家去。李德寿不往别人家走,偏偏往自己家去了。日本鬼子真残忍,没有人性,就这样用一把大火把李德寿家烧得个精光,他的娘,媳妇和儿子就这样被活生生的烧死了。李德寿这种伟大的舍己为人的精神我们要永远的记住啊!
到剧末的时候,李德寿为了把日军引入八路军的埋伏卷内,不停地唱着歌(暗号),日军射击他的腿,他还是顽强的爬起来继续这样不断的唱着……最后他死了,就这样顶上日军的长刀,死了。八路军当然要为李德寿报仇,他们先用枪打,最后就用拳头打,打的小鬼子一个接着一个的死了。可是,有一个鬼子逃跑了,一个八路在追他,用枪把他打死了后,没想到后面跟来了一个日军,他还没来得及高兴一下,就死了。那个打死八路的人就是那个日军的弟弟,直到最后,八路和日军的两个亲人都死了,他们两个都要报仇,都很愤怒,两个人同归于尽了。看到这里我觉得:并不是所有的侵华日军都是邪恶的。在那个年代,他们也不迫不得已的,他们也想和自己的亲人在一起啊!他们也想和自己的家人和和美美的过日子啊!
《浴血雁门关》这部电影紧张曲折,悬疑迭起,引人入胜。同时刻画了八路军父子田老旺和田顺,日军渡边雄一、雄二兄弟俩,他们以生命的代价向观众们诠释了战争与人,凶残与亲情的人性主题。
我们要永远地记住这部电影上的英雄豪杰。我们要面对困难勇敢尝试,面对危险临危不乱,面对棘手的问题要细心的解决……缅怀革命先烈,继承关荣传统。