西方新闻自由只是传说观后感
为深入揭批西式民主“金钱政治”的本质和西方新闻自由的虚伪性,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。11月18日上午,区委理论学习中心组在区行政中心北四楼会议室组织观看讨论了中宣部会同中央电视台新闻频道制作的《西式民主怎么了》、《西方新闻自由只是传说》警示片。区委副书记、区长陈永红主持会议。
观看警示片后,中心组成员进行了讨论,大家一致认为,《西方民主怎么了》对美国总统选举进行了深入剖析,从“丑闻相伴”、“金钱政治”等方面,暴露出美国看似实行了广泛的民主,实则具有虚伪性、欺骗性、局限性,代表和服务于美国富有阶层少数人的利益。进一步深化了思想,统一了认识,深刻感受到应该从历史和时代的高度去审视西方民主,了解其真正面目,认识到民主不能照搬,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择、时代的选择。《西方新闻自由只是传说》借西方媒体涉华报道、苏联解体的历史教训对所谓的“新闻自由”进行了客观的分析,反映西方新闻自由的相对性及局限性,而社会主义新闻事业立足中国国情,肩负着引导社会舆论、维护社会稳定、弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,促进国家发展的使命。
大家一致表示,要本着“理解、思考、剖析”的原则,围绕学习主题,深入阐释西方的制度反思与中国道路的自信;要时刻保持清醒头脑,立足岗位,认真学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平同志的系列重要讲话精神、省第十次党代会精神和市第九次党代会精神,结合“两学一做”深入开展学习教育,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威;要进一步坚定理想信念,树立共产党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;要牢牢坚持马克思主义新闻观和在意识形态领域的指导地位,自觉抵制西方所谓“新闻自由”的本质,自觉做党的政策主张的传播者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;要牢牢坚持正确的舆论导向,打好主动仗,抢占话语权,讲好雨山故事、传播好雨山声音、阐释好雨山特色,着力为打造四个强区、建设美好雨山而努力奋斗。