其实,《《2012》》这部影片很久就已经上映了,而且红极一时,之前听说是一部灾难片,而我并不喜欢看灾难片,所以一直都没有看。最近百无聊赖中看到这部影片,所以决定看一下,了解一下里面所反映的内容。
而当我认真把这部影片看完时,心里突然多了很多的想法,有对未来的思考,也有对现实的悲叹。
突然想起一句话,人性都丧失了,人类的文明何以留存?这是我最喜欢的一句话!在影院的巨幕和环绕立体声的配合下,真是把影片的壮观景象发挥的淋漓尽致!片中激动人心的镜头太多,看到自己都像是融入了这个悲观的场面当中。
《《2012》》中所表现的“末日文化”在今天并不罕见,早在二十一世纪还没有到来的时候,人们就开始幻想世界会不会再1999年结束。很可惜没有。也许那时候所想着的世界末日是有些不切实际,但是到了今天再来看“末日”这个问题,就不能一笑置之了。
最令我难忘的是:谁去谁留已然成为挑战整个人类的道德抉择。面对灾难,经过一番激烈的争取,男主角之一终于说服了政要们,使来自不同国家的人类做出了最重要的抉择:"所有人都是平等的,都有平等的生存机会!"终于,老百姓同那些花10亿欧元买一张"绿卡"的精英一起,被救于水火之中,在方舟中度过了这一全球性的灾害,获得了继续繁衍和发展的希望……
和谐在我们的口中说过无数次,但是,在现在的社会中,不和谐的现象随处可见:街头斗殴、车祸的围观以及报纸的社会新闻、案件聚焦都是都是人们喜欢的谈资。人们总是热衷于追求利益,何曾有人回头看看与我们未来息息相关的自然环境?今天,地震频发,水灾泛滥,极端天气已成为家常便饭,难道这些不是我们自作自受吗?这样的“末日”,绝对不是宇宙所带给我们人类的,恰好是我们自身的自我毁灭。
从几百年前的工业革命开始,这是更早一些,从我们的祖先大规模的开山、挖地开始。我们就在一点一点地欠下了债。凡事都有代价,发展也一样,而且这代价绝不会只是那虚构的几个数字而已。我们借用了自然,然后就要以我们的未来来偿还,在此过程中的各种灾难可以说是那利率不低的利息。我们所欠下的债,总有一天是需要偿还的。
如今,上海已经因为地下水的过度使用而导致地面下降,罗布泊失去了波光粼粼的湖面,只剩下了干裂的河床和飞扬的沙尘,太平洋上的小岛国因为海平面上升而心地开始准备举国移民,卫星地图上原是一块无暇碧玉的亚马逊森林出现了累累白色的伤痕……而在未来,也许有一天英国将成为第二个亚特兰蒂斯,荷兰的大坝将遮住傍晚的霞光,西伯利亚会成为世界上最适合作物成长的地方,会结冰的码头将从世界上消失,南极大陆会出现白色之外的颜色……更加遥远的未来,无法想象我们会在哪里。
当看完这场电影时,我对自己的同学说,对《2012》有种恐惧感,害怕那一天的来临,如果真的会有“末日”这一天,怎么办?我们会像戏中的角色那样勇敢吗?在这些日子里,你们会做些什么呢?
能不能放慢你的脚步,放慢些,再放慢些,呼吸一下新鲜的空气,晒个一下午的太阳,拥抱下你的家人,多些时间陪伴你的家人,给你爱的人和爱你的人多一声问候,对曾经伤害过你的人说声原谅你,对你曾经伤害过的人说声对不起,因为你要知道,在生命与死亡的面前,一切都是那么的渺小。然后给自己一个无眠的晚上,多些思考!
那么,我们不是更应该从现在开始做些什么吗?