人生在世,恍惚间已到了而立之年。回首三十年,首先要感谢的是父母,是他们给了我生命,含辛茹苦把我养大成人。将入花甲,还要帮我照看孩子,不辞辛劳,不语怨言。望着他们渐苍老的容颜,日渐不支的体力,作女儿的却不知该如何感谢他们。
乌鸦反哺,羊羔跪乳,我该如何感谢父母的恩情啊!记得我刚大学毕业到村小当一名代课教师,因为给学生做示范动作而扭伤了脚,母亲就背着我走到车站,下车后背着我到医院拍片子,包扎、拿药。那时的我已有一百斤了,趴在母亲的背上,看着她脸上流敞的汗水,听着她喘气的声音,心里一阵酸楚。心想一定要好好孝敬母亲。发了工资,准备给母亲买件衣服,而她却不要,如果要买,就给奶奶和姥姥每人买一件。翻翻母亲的衣柜,几乎没有一件新衣服,都是几个姨给她的。即便是新衣服,也是从门口的市场中以几十块的价格买的。一起逛街的时候,我让她试衣服,总是说不要,这件衣服这儿不好那儿不好,总之是不要我买。曾不经得母亲的同意,给她买了件衣服,回来她却说太胖了颜色不好了之类的话。我不再给她买衣服了,便想给她买件手饰,无奈每月工资太少,攒不了几个钱,等钱攒好了,又忙着转正,母亲便说还是把钱用在该用的地方吧。几年之后,我结婚了,母亲却说,有时间给你公公婆婆买件衣服,他们把三个孩子养大不容易,身体又都不好,多回老家看看他们。
还记得生孩子那天,因为疼痛和紧张,血压一直正常的我突然血压升高,头晕眼花。家人在外面担心着急,母亲则和婆婆跑在医院的院子里,用最原始的方式跪在花坛边向上帝祈祷。寒冷的冬夜啊,怎耐两位老人那两颗火热虔诚的心啊!
儿子满月后,婆婆回老家了。父亲便随担起照顾孩子的重任。为了让我有时间休息,他每天早早地来到我家,抱着儿子在屋子里转呀转,给他的小外孙唱歌,讲故事。如今儿子三岁了,和姥爷的关系最近。记得儿子九个月时生病住院没有床位,医院怎么也不接收,母亲在向护士说明情况要护士能布置一个床位,哪怕是走廊里的也行时,边说边哭。办完住院手续,要在儿子头上扎置留针,孩子哭,父亲也哭。因为生病,儿子几乎吃不下饭,奶也很少喝,父亲急得便以酒消愁。
孩子大了,上了幼儿园,两位老人便替我接送起了孩子。母亲是个闲不住的人,上午把孩子送到幼儿园,回家再接着整理家务,下午又忙着外出干活。下班回家后又忙着做饭洗衣。我和爱人也只有在周末有时间帮母亲做一些家务,做一顿饭。
母亲是个很迷信的人,不知从哪看的算命书,说自己活不过六十岁,便流泪不止,最后说了句:“唉,只要把你和你弟弟安排好,我也就心满意足了!”听完,我说了几句宽慰的话,便也泪如雨下。如果没有了母亲,我真不知该如何过日子。这么多年都在父母的臂膀下生活,习惯了他们的呵护,三十岁了还是离不开他们。我和爱人结婚后,因为住得离娘家近,所以经常回父母家吃饭。有了孩子,因为爱人工作原因,再加上我上班之后没人照顾孩子,我干脆带着孩子住在了娘家。我觉得我到现在还是一只柔弱的小鸟,还没有自立的能力。是父母为我撑起了一片天。
感谢父母,感谢他们结实的臂膀,给了我现在的一切。我已为人母,面对自己的孩子,我要为他撑起怎样的一片天啊。面对父母,作女儿的要如何孝敬他们,才能给他们一个安逸的晚年呢?