读书与梦想初中生作文
在我们人身中,会产生许许多多的梦想。我们会因为一位歌者天籁般的歌声而鼓励当一名歌手,我们还会因为某位作家淳朴的笔风而憧憬着当一名作家。
就比如我吧,我自打小时候起,就对我们头顶的天空产生了浓厚的兴趣,为什么太阳总是东升西落?为什么星星会“眨眼睛”?有了问题就会去问,当大人们也不知道答案时,就要从书中寻求答案。
从那以后,一看见与宇宙、地球有关的书我就买来仔细研读一番。小学时定的半年《科学大众》,真可是谓是我的好朋友了。虽然因种种原因只定了半年,但它让我的确确立了我的梦想,使我找到了不断前进的方向!
首先,它向我解释了太阳的东升西落是因为地球绕太阳自转的缘故,而星星“眨眼”呢?又是因为在我们和星星之间有一层大气层,就会造成星星“眨眼”的假象。如果星星眨眼眨的太厉害,那说明快下雨了。还有啊,据说生命的产生与我们地球的卫星——月亮息息相关呢!在很久以前,月亮并不像现在这样小,她很大,由于宇宙的膨大,月球正在以每年一定的距离远离我们。月亮的引力会引起潮汐的变化。在地球很古老的以前就形成了很多的大潮,大浪,地质活动又产生了许多矿物质,而这些一波波的大潮,将矿物质卷入海底,形成了原始的海洋生物。月球真不愧为地球的“卫星”,她为地球所做的贡献不止这些呢!书上告诉我在宇宙形成的初期,宇宙里有很多“无家可归”的陨石,它们时不时会撞向行星,这种“互撞”的行为早已成了家常便饭。当陨石们要向地球发起“袭击”时,月球的引力将陨石们吸了过来,所以月球的表面坑洼不平,有许多的陨石坑等等。其实在天文上,还有许许多多的未解之谜,等待着人们发掘,去探索,这就更加激发了我的求知欲与好奇心,我一定要当一名天文工作者,将来揭开宇宙神秘的面纱。
读书,丰富了我的天文知识。是读书,让我对梦想更加坚定,我会朝着我的梦想,不断努力。