暑假里的一天,我被妈妈送上了去合肥姨妈家的汽车。近两小时的颠簸把我折腾得如一瘫软泥,像经历了一个世纪的劳苦。一进门,我就倒在了沙发上,一动不动。
姨妈说要备一桌好菜为我洗尘。小表弟拍着我的脸嚷道:“哥哥,你没死吧!”“哎呀,我又不是纸糊的!”书房里姨夫叫:“刘畅,别皮,下午带你们去水上公园!”哇!我立刻一跃而起,浑身充满了电似的。
一点正,姨夫带着我和小表弟出发了。来到泳池边,见有那么多人,我激动得纵身一跳:“扑通”。糟糕,我不会游泳啊!我蜷起腿,双手不停地扑打,连呛了几口水。池边,姨夫、小表弟竟笑眯眯地盯着我。天那,见死不救!我一使劲,站了起来,低头一看,顿时两颊通红――“儿童池,1米20”。姨夫哈哈大笑:“旱鸭子!”小表弟也跳下来,却哗啦哗啦游过来冲我扮鬼脸。真是欺人太甚,才萝卜头大的小人儿也嘲笑我!
“接着!”姨夫扔给我一个救生圈,我说NO,姨夫说行。于是给我讲起了要领:“游泳时头要正,前额浸于水中,身体保持平直……”。
姨夫讲了一大堆,我句句记着,自以为学成,又“扑通”跳下,划水、蹬腿、换气……哈哈,我悬在水中,既不上浮也不下沉。我想起了阿基米德定律和浮力公式F浮=G排,还想起了水的密度、力是相互作用的……嘿嘿,天才!
咦,怎么划了半天,我只前进了一米多点?胳膊又酸又胀,气也没了,我只得扒上岸。姨夫笑了:“这叫‘狗刨’”!什么?狗刨?我以为这便是正宗的自由泳呢!太伤自尊了!
这时姨夫跳下水,作示范,我仔细观察了一番。他又回来,拉我下水,不停地比划:“左右手各划一次……打水六次……呼吸一次……要有节奏,试试!”
我注意起动作,可每次吸气,都会吸进水来。姨夫叫停说:“动作掌握得挺好……但要注意放松,注意呼吸,不要僵硬……再来!”
我又划了起来:抡臂、划水、转头、吸气、移臂、还原……。不知是姨夫教导有方,还是我悟性超群,我竟能一下横渡泳池了,还敢玩到了深水区!
“来,咱俩比比!”“比就比!”我拼了命划水,早已成竹在胸。果然,姨夫落后了!瞧,小表弟正抱在姨夫腰上呢!
不得了,我发觉我游上了瘾!直到七点多,姨夫才拽走了我。后来,姨妈说我睡觉时还在游泳呢!