妈妈的故事作文900字
每个人买东西都有一个特点,即花最少的钱,买最好的东西,我妈也不例外。
今天,老妈带我去绍兴给我买新年穿的衣服。我们来到一家童装专卖店,外面挂着一块牌子:买一件五折,五件以上三折。我们走进去看了一下,觉得衣服都比较好看。妈妈让我自己挑,我挑选了一条宽松的黑裤子给妈妈看,妈妈看了一下款式,没说什么,基本满意吧!然后老妈非常大方地再让我挑,我又挑选了风格相似的裤子,妈妈也没表示反对,因为老妈也相信名牌。,接下来就进入了超级砍价阶段:“老板,这几条裤子多少钱?”老板拿起计算器算了起来,“两条一共337,打五折,168元。”这回,老妈对着裤子仔细地看了又看,开始找缺点,并以此为借口砍价。可在我看来,这几条裤子做得几乎天衣无缝,没有一点儿不好的地方。老妈又开始说话了:“我们已经买了两条了,你这里没有我女儿可穿的了,否则我会买上五条,再加上我经常来逛街,以后肯定还会来买的。”其实,我家在钱清,离绍兴远着呢,妈妈一年难得带我来一趟,怎么会经常买呢?“不行,我已经在做亏本生意了。”店主斩钉截铁,这样僵持了几分钟。店主终于斗不过老妈,说:“四折,四折!”妈妈脸上露出了欣喜的神色。付了钱后,妈妈跟店主谈笑风生,说这品牌的裤子怎么怎么好,搞得店主都有些后悔之意。
当然老妈砍价不是每次都成功,也有失败的时候。那天,妈妈左转右转,看中了一件米色的休闲棉衣,很好看的,妈妈便试穿了一下。妈妈有一个习惯,也是买衣服的诀窍,刚穿上去的时候,就一个劲儿地说这衣服不好看,穿上去胖乎乎的。可老妈身材苗条,怎么穿都好看,因此总被一些机灵的店主说服,说她穿着好看。老妈就会使出第二绝招,即找碴,她把衣服脱下来,说这衣服做工有问题,针脚不齐。这些可都是她苦思冥想出来的“毛病”,往往是鸡蛋里头挑骨头。然后再问价钱。“这衣服进价要五百多,现在处理了,你穿去肯定会被人称赞的……”这时候,老妈突然杀价,“这衣服现在穿太热了,要不一百元钱,我买去?”店主马上变了脸色说:“绝对不可能的。”哎呀,这次老妈砍价没有成功,带着一丝遗憾走了。
浪费了这么多口舌,我觉得砍价太费时了,再加上店主辛辛苦苦地赚钱,最好不要过分砍价。不过看到老妈乐在其中的样子,我也权当陪老妈开心了。