鞭炮的自述作文400字
给大家猜个谜语:屁股点上火,隐线肚子走,一放啪啪响,只剩彩外皮。没错,我就是鞭炮
我一般有3到4厘米长,外皮是一层薄薄的红纸,中间包着一撮火药,而火药之中还有一条细细的引线,连到红纸外面去,这样人们就能更好地使用我了。
再来具体说说我的使用方法。你只需打开打火机,对准我的引线点火。引线点燃后,马上把我扔向安全的地方,两秒后会有巨响以及巨大火光出现。
如果你对单枪匹马的我的威力不满足的话,也可前往商店购买串炮。一大串的我盘起来约有一个成人双手手掌相抓、拱成一个圆形的样子那么大,拉起来差不多有五六米长,十分壮观。一点着噼里啪啦地响个不停。
其实春节人们请我出山是有原因的。据说引爆我的声音一阵一阵的,象征着钱财一阵一阵,来得很快。也代表祛除上一年的晦气,迎来新年的好运气。
在古代还有这样的传说:每逢新年时节,就会有一只生性凶恶的年兽来吃小孩,人们非常害怕他。但是一年春节,人们发现年兽惧怕红色和巨响,于是就造了我——鞭炮。从此春节放鞭炮的习俗便保留了下来,并延顺至今。