春节玩鞭炮400字作文
中国有许多的传统文化,如中秋节为什么吃月饼,端午节为什么要赛龙舟……其中我最好奇的是春节为什么要放鞭炮。
每到过年的时候,家家户户都会放鞭炮。于是我跑去问妈妈,过年为什么家家户户都要放鞭炮呢?
原来,从前有一个传说,有个叫年的怪兽,每年都要去村子里去危害人类,村里的人吓得魂飞魄散,切豪无还手之力,只好躲一天是一天。因为“年‘一次能吃掉整个村子的人,搞得民不聊生,人心惶惶。有一年,这个叫”年’的怪兽又来了,天渐渐黑了,一位大胆的老人点起火堆,熊熊大火燃烧了起来。当火快灭时,一个小孩子找了根竹节扔进火堆里,那时“年正要吃人,听到火堆发出”噼里啪啦声响,吓得狼狈得落荒而逃。虽然“年‘从此不来了,但人们担心它还会再来骚扰。就这样”过年放鞭炮’的习俗就形成了。
我不止喜欢这个美妙的传说,还喜欢这喜庆的节日。