又逢暑假,我终于可以在书的海洋里遨游了,读了好多本经典之作,但最让我心动的就要数《西游记》了。
《西游记》是我国一部杰出的长篇神话小说,它以唐僧取经的故事为线索,却以神猴孙悟空为主角,整部小说充满了敢闯敢拼的大无畏精神和侠胆义肠。书中不管是七十二般变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒,还是各显神通的神仙妖魔,在我眼里都是如此可信,如此活灵活现。经过九九八十一难,唐僧终于取得了真经。
我不禁想到,我其实又何尝不是孙悟空呢?向往着自由自在、无忧无虑的生活。可却又偏偏逃不出妈妈的“五指山”,时时被老师的“紧箍咒”所困扰,可叹啊!可转念一想,悟空要是没有了这些束缚,他又怎能取得真经,步上成功之路。人啊!必定是这样,有所得必有所失。老师和妈妈对我的这些约束,何尝又不是一种关爱和望子成龙之心呢!看来我还是最幸福的。
早就听说丽江风景好,于是在这漫长的暑假期间,我离开父母的约束,跟着一行团友来到了丽江。
下了飞机之后的第二天,我们先是来到了旅游圣地——丽江古城。首先进入眼帘的,便是一些耀眼的银器,精致小巧的民族娃娃,图案新颖的衣裳以及琳琅满目的特色小吃,这些都成了古城中一道靓丽的风景线。
听导游说,丽江古城已有八、九百年的历史了。可以说,丽江古城记载了这里的村民辛劳工作生活的历史全过程。
经过了一天的疲乏后,我们又来到了玉龙雪山,于是厚厚的羽绒服就派上了很大的用场。
玉龙雪山海拔5596千米,它不仅秀丽挺拔,而且气势磅礴,活像一条巨龙直插蓝天!而且景观也变化无常;时而云雾萦绕,时而若隐若现······
夜幕降临,游客们并没有要离开的意愿,而是留在古城里的客栈中。他们有的饮酒高歌,有的深情对唱。古城两边的小河倒映着万家灯火,相映成趣。于是这座古城变得热闹非凡起来了。
丽江是一个富有民族情怀的地方,它给我的暑假生活里添上了浓墨重彩的一笔。