虽是与现实完全架空的一个世界,但主人公的冒险却时刻在继续着,随着思绪的轻越,作者笔下描绘的种种,恍若眼前,不论是小人国、大人国,亦或是飞岛国、慧?国,都历历在目。
人性的背后,总隐藏着不为人知的软肋,已致人性丑恶的一面:欺骗、怀疑、贪婪、狡诈等等,在虚构世界的’“真、善、美”前变得那般丑陋。
于我而言,对我印象最深的无疑是格列佛在慧?国的遭遇,那里有种长相类似马的生物叫做慧?,他们是那里的主宰者,不仅有着高度的智慧、礼仪、自制力,而且那样一个幻境,没有欺骗、没有贪婪、没有战争、没有陷害,心与心都是善良、纯净的。
而人类,俨然成了一种叫“野胡”的人形生物,有着不可理喻的“撒谎”、“贪婪”等邪恶行径,为慧?所排斥,成了邪恶的化身,这点不免让人心痛,可奈何,当时的人却也如此,当转身你不为仆,我不为主,又当如何启齿,主人公格列佛最终却通过努力与他们成了朋友,然当离开之时,也不禁泪洒衣襟,于我,既有感动也有伤怀。
不知天大地大,梦中的幻境破灭,只剩一场梦未圆,但我知道,慧?国不可能有,因为这是现实,并非虚幻。当天上流星划过,或许只有默默许愿,才能企盼实现。
但我知道,其实谁都向往世外桃源。小说向我们揭示当时背景的同时,也赞扬了人性的本真与美丽,只是这终归是一部讽刺文,文后需要更多的是反思。其实这也是一本积极向上的小说,看的同时警醒读者,照亮自己内心的黑暗,看清这人性背后的伪善,试着也真的去相信完美,相信桃源,只是尚不知何期。
秋风习习,在这个凉爽的季节中,我浏览了杭州西湖。 Autumn wind, in this cool season, I browsed Hangzhou West Lake.
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”映入眼帘的是西湖那清澈的水,在阳光照耀下,闪现出七彩光芒,使我应接不暇。经过一条架在西湖之上的桥,来到了一条长亭,我在之中穿梭着,小鱼儿在上面游来游去,玩耍嬉戏。只可惜现在是秋季,不能一睹夏季时荷花在荷叶拥簇下的千娇百媚,我静静望着这个还在沉睡的宝宝,一个小孩在玩水,这个宝宝醒了,在他脸上还残留着哭泣过的涟漪。西湖的水很绿,绿得宛若一块宝石;西湖的水很静,静的恰似一位沉睡的姑娘;西湖的水很美,美的使我被深深吸引。
再往里走,两旁高大挺拔的的树,不正是守护西湖的侍卫吗?
又走了一会儿,我看见在湖中间有一个小岛,我怀着好奇心,登上了船去三潭印月。远方烟波浩渺,山若隐若现,扑雾离朔,我坐在船中静静欣赏着西湖的水。乍一看,宛若一块宝玉,又一看,又似一面镜子。这块宝玉,经过大自然的精雕细琢,真是美不胜收!
西湖风光令我流连忘返,西湖不正是大自然赐给我们最好的礼物吗?
我穿着长衫,去西湖游玩,春风一吹,一阵阵花香扑鼻而来。这里的花让人眼花缭乱,有红的、白的、紫的等等,美丽极了。我走到孤山上的贾亭里,放眼望去,看着那美丽又有浓浓的清香的花海,打心眼里喜欢。
我喜欢待在西湖东面的岸边上,特别是树荫下的白堤边。虽然那里没有像花海一样争奇斗艳的景色,但看着西湖我就会忘记一切忧愁,有人说:“白堤的景色很单调,一点儿也不好看。”可是就是这种单调让我忘掉忧愁。
在我头顶的上空有一两只黄莺飞过,不知为什么,我突然感觉心里一阵空虚,这样的景色又勾起我离家时的记忆,眼眶里湿湿的,我真的很不想有这样的回忆。
就这样漫不经心地走着,走着走着,就走到了草坪上,有一群人牵着马来欣赏风景,刚刚长出的野草正好可以遮住马蹄。
这时,我写诗的灵感又来了,忍不住吟诵了起来:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”
西湖实在太美了,引我诗性大发。