一架琴,琴音柔柔;弹指间,往事如烟。十指如玉抚音弦,琴音如水清冷冷。世界对我来说都凝固了,只剩昆仑玉碎般的音色。在这一夜,我的心底照进一抹阳光
那抹阳光,名为古筝。
那一抹阳光,透过层层窗格落在我的心底,开始汲取第一方甜美的甘露。我开始学会绑指甲,慢慢学会习惯手上胶布留下的黏糊的胶。年幼的我亦听着名师的弹奏,去领会秋月春风的温润。虽然难懂的音色对我还是一种挑战,但我从未放弃过。托,劈,挑,勾,难懂的术语化为甘露,滋润着我。
渐渐的,阳光越来越有了它独特的色彩。靠着自己不懈的努力,我寻找到了不让乌云遮住阳光的办法。少年的我,在悠扬清澈的琴音间有了自己的色彩,抚琴立于前,撩拨琴弦,一曲《战台风》自琴上如千军万马驰骋而来,我感受着它的奔驰,感受着它战天斗地的气势,激越磅礴的气概。我感受着琴弦的跳动……
柠檬色的阳光自数隙星星点点的散落。此时的我无比激动,因为在刚才,我被告知通过面试,我可以去参加这一次的古筝比赛了。脸上按抑不住的激动,我第一次感到梦想离我只有一步之遥,脚下的步子也越发的轻快。
阳光越来越耀眼,它知道,自己会成为耀眼的一抹光,它也必须成为耀眼的光芒,然而周围的乌云越来越密,迷雾越来越浓,它开始透不过层层云雾,彼时的我,也想放弃了。名次的苦恼如同利刃,狠狠的刺进我的心里,让我彻底心碎,再也发不出一句一声。为什么?为什么比赛的名次依然那么低?巨大的石块拦截在我的面前,而痛苦和阴晦缠绕着我,不争气的泪水迷了双眼,是苦涩的,一切都是苦涩的。我想放弃了,既然阳光被遮住,我又不能驱除,何不放弃呢?看着昔日最珍爱的琴,我默默的想着。
可是,我明明感受到阳光那么想要穿透云层,它那么想照进我的心底深处,走过去抚摸着那一根根琴弦。窗外雷声鸣鸣,但阻挡不了雨过天晴。窗内的我,泪水涟涟,但掩不住对当初梦的渴望。
“十天,就十天。”我说,再坚持十天,不行就放弃吧,雨天一过,阳光初露,一切都稍露生机。一个十天,两个十天,一直一直,现在十年过去了。
阳光依然明媚,我已然不同。每一抹阳光都有属于它自己的颜色和名字。而我的那一抹阳光,名为坚持。