第一次做饭
人生有许多的第一次。比如:第一次叫妈妈,第一次走路,第一次写字……但是这些事情对妈妈来说,是终生难忘的,而我却是模糊不清的。可是今天我却干了件令我终生难忘的事情:第一次自制蛋炒饭。
“哎,今天中午又剩下这么多饭……”听,我妈妈在抱怨了。为了不浪费粮食,我提议把这些剩饭做成蛋炒饭,还有一个更“伟大”的想法:由我亲自来做。我便把我的想法告诉了妈妈。妈妈有点迟疑,但还是说:“试试吧,我来指导你。”
我说干就干。先把鸡蛋在碗边一敲,只听“啪”的一声鸡蛋壳就碎了,我从敲碎的地方轻轻的往外一掰,涎滑的蛋清和蛋黄就流入碗内。妈妈提醒我放入少许的盐和油,然后顺着同一个方向用筷子把蛋清和蛋黄搅均匀。将葱白切成小段,葱绿切成末,放到碗内备用。
炒饭开始了,我先把油倒在铁锅里热一下,然后将葱白放进锅内,发出“嗞溜嗞溜”的声音,妈妈让我赶紧把蛋倒进去,并不停的翻炒。“因为你不翻炒的快一些,蛋就会凝成一整块,而且容易焦掉!”蛋差不多熟的时候,妈妈提醒我赶紧将饭倒进去,这时也要不停的翻炒,可我的手臂有点酸了,我只休息了一会会儿,就闻到了一股焦味,我又急又慌,又快速的翻炒,可用力太猛,将饭撅到外面了。妈妈看了看,觉得差不多了,就让我关掉电源,撒些盐,再把葱花撒进去,翻炒了两下。嘿!诱人的香味飘出来了。我喜滋滋的喊道:“香喷喷的,热乎乎的蛋炒饭出锅咯。欢迎免费品尝!”
妈妈迫不及待的尝了一口,立即竖起了大拇指,乐呵呵地说:“嗯,真的很不错!和妈妈的手艺能较量了。”立即拿了相机拍照留念,因为这是我第一次做饭
原来做饭是多么不容易啊!我不仅学会了做饭,还尝到了劳动的乐趣!