今天,我到爷爷家玩,中午家里蒸米饭。我说:”爷爷,我来帮你吧。“爷爷说:”你把米淘一下吧!“我非常高兴,因为我从来没有做过饭。爷爷对我说:”淘米不能淘的太干净,那么营养全都“跑了”。
我照爷爷说的去做,只淘了两遍。我把水滤干,全部倒入高压锅里,问爷爷:“下面该干什么了?”爷爷说﹕“把水倒入高压锅里,水要没过米1。5厘米,然后盖上锅盖蒸七至八分钟,米就蒸熟了。”我照着爷爷说的做了,一锅晶莹透亮的白米饭就大功告成了!
到了做菜的环节,爷爷说:“你再做个凉拌黄瓜吧。”我高兴的答应了。凉拌黄瓜的做法是这样的:先洗两根黄瓜,把两头切掉,再用刀背把黄瓜拍碎,然后切成小段,淋上盐、醋、蒜汁、芝麻酱。香脆爽口的凉拌黄瓜就完成了。
吃午饭时,大家赞叹不已:“这拍黄瓜做的太有水平了,比大厨做的还好哩!”“这是专业厨师做的吧?黄瓜清脆爽口,咸淡适中,而且色、香、味俱全,绝了!!!”“这个蒸米饭做的也很不错呢!”看着满桌子的饭菜,只有我做的菜这么受家人的欢迎,我激动的连蹦带跳。这顿饭我吃的很香,因为这是我自己的劳动成果。