人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。这句话道出了一个理:人要生存,一日三餐就得进食。
我今年九岁了,应该学一些必须掌握的生活本领。于是,我对奶奶说:“今天是星期天,中午我做饭吧?”奶奶欣然同意了,并叮嘱我要怎样做。
我按照奶奶的吩咐,舀了一碗米,倒进盆里,用水淘净,倒进高压锅里,加上水,没过米大约三公分,盖紧盖子,压上压气阀。啪的一声,拧开灶具开关,火苗一下子呼呼往上窜。我看见那蓝红色的火苗犹如我的心怦怦跳过不停,我非常激动,也害怕被烧着。但一会儿便平静下来,我想起奶奶告诉我饭煮上了得赶紧准备做菜,便慌忙地洗了一棵白菜。这时,高压锅里的水已经开了,气压阀被锅里的蒸汽冲得“呜--呜--呜”的旋转起来了。再过五、六分钟,饭就会煮熟了。我连忙用刀把菜切碎,这时锅里散发出一阵阵米饭的清香来。
饭熟了,我小心翼翼地拿开高压锅,在火头上放了炒菜锅。往锅里放上一点儿油,让油烧熟,将白菜倒入锅里翻炒,炒熟之后,加上盐、味精等香料后装盘。然后又在微波炉里热了冷菜。
这时,高压锅里气压已没有了。我打开锅盖,给爷爷、奶奶和我各盛了一碗饭。他们吃得津津有味,还夸我说:“还真不错嘛!我们家又多了一位厨师了!”
我今天又学会了一样本领,心里比吃了蜜还甜!