家乡的冬天
我们孙吴的冬天可是最具特色的。一年到头,冬天是最漫长的了,从每年的国庆节到第二年的五一劳动节,都要供暖气。这可能是全国供应暖气最长的地区了。其中,11月到第二年的3月,有许多日子里,贝加尔湖的冷风把这里吹得嘎嘎冷。冰雪覆盖着森林、农田、乡村、城市,形成了一层厚厚的铠甲。毛主席词:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”准确地概括了大小兴安岭的冬天。
每年放寒假的几十天里,是我们最开心的日子。在冰天雪地里,你可以尽情地滑冰、玩雪,跑啊、喊呀、跳啊、吼啊玩热了就把帽子手套丢到一边去。过年前后,在冰雪中吃着灯笼一样的冰糖葫芦,看着大糖葫芦一样的大红灯笼高高挂在大门口,这景色绝对是北国的独有风景了。鞭炮的碎屑,落在洁白的雪地上,宛如白布上盛开了五彩缤纷的鲜花。那屋顶上灯笼上松树上厚厚的白雪在南方只能想象欣赏。