家乡的冬天
儿时的冬天家乡十里长河圩田边的树木只剩下光秃秃的枝干在寒风中阵阵摇曳。田野里到处都是贴在地皮上枯黄的萎草,土地裂开了宽宽的口子,仿佛一个缺水的人到了生命的极限。刚刚爬出地面的油菜苗也奄奄一息,等待着一场冬雪来滋润它们。
村子里那些在外地打工的年轻人们,一个个陆续接着回来,脸上满是笑容,每每这时,你的心里就会有说不出的喜滋滋,说不定哪个伯伯哥哥一高兴,兴许会发一颗糖或牛打滚给你呢!
在外边和孩子们疯打疯闹回来,踏过门栏,早已闻到大米、小麦、饵块和燕麦炒面的香味,沁人心脾,姥姥昏暗潮湿的厨房里为你准备好了香喷喷、热乎乎的枣泥糕,白白的, 还有姐姐在西边屋里做的豌豆黄、艾窝窝、糖火烧,只是个这一扇门,就已经闻到,好似和冬天的气息吻合在一起。父亲和兄弟背着烟袋从外面走了进来,身上满是一堆雪,那父亲笑嘻嘻的说:“看,今天我捉到一条大鱼,咱们做红烧鱼吃!”外面下着大雪。
雪停后,我偷偷跑到大厅前,桌上摆着左邻右舍亲朋好友送来的礼物。“这次我去成都批发玉兰又赚了不少……雪梅真是好样的,又考了个双百分……看吧!这是我从国外带来的,曲奇饼干,红玫瑰瑞士卷……这是他哥几个从英国带来的,叫什么很森林蛋糕,咱是土老帽,不懂啥意思……”房内传来父亲的咳嗽声,一阵接一阵。
冬天,是那么美好。家乡的人们在冬天就是喜欢热闹!在锣鼓喧天中舞狮子,是那么渲染气氛,家乡的冬天虽然没有什么美丽无限的美景,却有着一群淳朴憨厚的亲人,他们用他们炽热的心,来温暖整个冬天!