家乡的冬天
每当我听到《大海啊,我的故乡》这首歌时,我就会想起我那有着丰功伟业的故乡——福建。
我的家并不在那繁华的都市,也不在那喧闹的街上,我的家在一个拥挤却又温暖的小村子里——古盈村。
我常在村口的大树下听老人们聊过去,话将来。那次我偶然听见几位老教师的对话,他们的大致意思是这样的。一位老教师率先发言:“想当初,日本人攻进我们中国的时候呀,不知道生活有多么艰苦呀!那个时侯就连口热汤都喝不着,天天只能吃皮带,哪像现在呀,一天三餐都是大鱼大肉的唉……”只见其他几位老人纷纷点头道是。
听着老人们的话语我想着想着……自从改革开放以来,人们的生活水平提高了,我的家乡也逐渐踏上了繁荣的轨道。
在以前,人们是多么的封建迷信。事事都相信鬼神之说,不知害了多少人。以前到处都是小小的矮房子,一遇上雨天,什么锅碗瓢盆都派上了用场。谁叫天公欺负人呐。还有呀那土路,一到下雨天就像一位位出浴仙女,湿嗒嗒的泥泞得很呢!
而现在,有了科学的方法人们懂得了如何保护自己的生命,让自己健康。改革开放后呀,到处都建起了高楼大厦,刮风下雨都不用怕了。而土路呀更是大变样儿了,变成了柏油公路。
随着两岸三通,中国福建的厦门?石井等地更是台湾观光客必去的好景点。
福建变了,我的家乡变了!我坚信,未来的福建一定是个风光无限的好地方。望着天空我仿佛看见了在中国的东南方有这一匹骏马要去波及未来,开拓自己的的将来!