家乡的冬天
我的家乡哈尔滨是天鹅项下的明珠,被 称为“东方莫斯科”、“东方小巴黎”。哈尔 滨风景秀丽,景色迷人。哈尔滨冬天的冰雪大 世界和冰灯是最美的,所以哈尔滨又被誉为“ 冰城”。
哈尔滨每年1月5日至2月5日举办一年一 度的冰雪艺术节,许多中外的宾客都来到哈尔 滨参观游览美丽的冰雪世界。兆麟公园里有许 多造型奇特的冰灯,有憨态可掬的大熊猫,可 爱的福娃,调皮的小猴子,五光十色非常美丽 。其中我最喜欢飞马的冰雕,它像水晶一样晶 莹剔透。他有一双天使的翅膀,头上有一个像 冰锥一样的尖角,他高高地昂起头腾空而起, 飞向蓝天飞向宇宙。它是古希腊神话里宙斯的 儿子英雄波尔修斯的坐骑,它帮助波尔修斯打 败了美女蛇,被宙斯请到天上做了“飞马座” 。除了冰灯,美丽的松花江在冬天也变成了天 然的滑冰场,人们有的在滑冰,有的在打冰爬 犁,有的坐狗拉雪橇。孩子们在抽冰尜,还有 的人在旁边看热闹,到处一片欢歌笑语。
哈尔滨的冰美,人美,雪更美。下雪的 时候,空中的雪花像亭亭玉立的仙女在空中翩 翩起舞,又像被风吹落的蒲公英一样飘飘洒洒 地落到树上房上,把世界装扮的粉妆玉砌,像 童话里的宫殿。落到田野里,就像给田野铺上 了厚厚的白地毯。孩子们在雪天是最 高兴的, 因为他们可以打雪仗、堆雪人。
我爱我的家乡哈尔滨,更爱哈尔滨的冬天。