沈阳"九一八"历史博物馆开馆5年来,中外参观者留下了成千上万条参观留言。日前,记者翻阅一本本留言簿,勿忘国耻,振兴中华,以史为鉴,追求和平的心声跃然纸上。
"当年九一八,倭寇占我家,国破山河碎,任敌铁蹄踏。勿忘九一八,国耻永记下,团结齐奋进,振兴我中华。纪念九一八,三军把誓发,谁敢再来犯,坚决消灭他!"——73岁的退伍军人王震坦以诗言志。
"何谓国耻?何谓民族气节?今天生动地呈现在我的眼前。现在我只想说一句话:努力学习,为了祖国明日的强盛。这话发自内心,作为高中学生,我们正走向成熟。"——沈阳市一中惠飞同学。
"作为一名后来者,我希望这个世界、尤其是中国,不会再有当年的悲哀。如果有,我想我不会是一个懦夫!"——沈阳大学师范学院刘妍岩抒发情愫。
"展览让我回忆起从10岁起在日本侵略军的占领下的亡国奴屈辱生活,望后代永志之。"——重庆三峡学院罗顺辉。
"展馆资料丰富。年轻一代,不要忘掉国耻,要时刻警惕外来侵略,包括经济和文化侵略。"——山西省机电厅佟桂卿。
"前事不忘,后事之师!多谢!"——日本长野县平出先生。
"九一八"历史博物馆井晓光馆长告诉记者,观后感言是心灵的呼唤,这种人民的意愿和情感是不容漠视的,日本那些妄图篡改历史的人尤其应当听一听。