步入新的台阶,初中生活的画卷徐徐打开。
“今天晚自习单元测试。”“成绩出来了,下面我来报一下分数。”学习的压力、负担以及那成为家常便饭的测验试卷,这一切一切,似乎很难以让人联想到“快乐”。但是换个角度,这何尝不是享受快乐的过程。
刚刚步入初中,面对上述一切,我也有过抱怨甚至有过像田晓菲面对北大图书似的近乎绝望的感受。各类的学科,一张张无止尽的课时练习卷以及快节奏的生活压得我喘不过气来。
一天又一天,一周又一周,经过一段时间的缓冲期,我适应了这种生活,融入了这个大集体,但要真正成为一名强者,做到这些是远远不够的。
还记得那是开学以来的第一次数学测试。当时,我胸有成竹,信心满满地做完了考卷,本想着这一次我一定能“一鸣惊人”考个满分。我焦急地等待着老师拿着试卷走进教室的一刻,在报出我的成绩时向我投来赞许的目光。
当我还在幻想时,老师真的走进了教室,“我们班一共18个满分。”哈哈哈。我暗自窃喜,这18个人中一定少不了我。“来来来,数学课代表发一下试卷。”
“施甜阳,你93!”不知是谁叫喊了一声。当时的我真的希望是听不见,或许他说的就不是真的。我立刻回到座位,心惊胆战地翻过试卷,93,残忍的数学仿佛是在嘲笑我:“哈哈!才93!别痴心妄想着你的满分了,接受这现实吧!”瞬间,我的心拔凉拔凉的,仿佛是从珠穆朗玛峰的峰顶跌到谷底。
鼻子酸酸的,有想哭的感觉。
哭,考了这样的分数是要哭的。但是,哭能解决什么问题!能让93分的试卷变为满分吗?
一次考试并不能代表什么,只有越挫越勇才能撷取丰硕的果实。
初中生活确实不同与小学,有困难,有挑战,有挫折,就看你怎么面对。其实,我们每个人都背负着各种各样的十字架艰难地前行。所以,不要埋怨学习的繁重,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果。
有些黑暗,只能自己穿越;有些坎坷,只能自己体验;有些痛苦,只能自己品尝。但是,穿过黑暗,我们一定能感受到阳光的温度;走过坎坷,我们一定能企及成长的高度;告别孤独,我们一定能收获灵魂的深度。
从失败中看到成功的一面,从不幸中看到幸福的一面,这是强者的态度,也是智者的方法。我是一只逆风飞翔的蝴蝶,迎难而上,感受酣畅淋漓的快乐。