那一刻我长大了400字作文
小时候总向往长大后的样子。
看着邻居家的大哥大姐们可以成群结队去爬山去摘野果去游泳,我便不由得产生向往之情,因而总坐在自己家门前的大板凳上幻想
着自己长大后的“英姿”。那时候,幼稚的我便以为长大就是自由,不受束缚……
时光就在幻想中一日复一日……
自己不知不觉便到了大哥大姐们的年龄。果然,父母的唠叨、管束似乎不再经常,我仿佛有了一片属于自己的天地,可以随心所欲干自己喜欢的事,便天真地以为自己长大了,陶醉于成长的喜悦中。
直到有一天……
自己和玩伴在雨中仍沉浸于打球的乐趣,如痴如醉,忘乎所以,直到天空拉起夜的帷幕,才将篮球贴在腰间依依不舍地离开球场,漫步于雨中,自认为这叫个性,这叫情调。然而一踏进家门,母亲看到我狼狈的模样,脸色立即晴转阴,心疼地责备道:“你这孩子,怎么就这么不听话,怎么就长不大呢?快去擦擦……”
我愣住了,长大的梦顷刻间破碎了。
我还没长大?
那长大究竟意味着什么?
迷惘!
带着童稚与遗憾来到初中,随着功课增加,知识增长,阅历日益丰富,反而渐渐淡忘了对成长的“追求”。
今天是母亲的生日,不知怎么总是反常地惦记着这事,总想给母亲打个电话,说说话。
嘟,嘟——
喂,冰吗?
嗯!
哦,有什么事吗?
没……没!我……嗯……
怎么了?喂!
妈……今天是你的生日,没什么,我就是想……想……跟你说声“生日快乐”!
此时,电话的另一边一片沉寂,毫无声响地过了许久,才听妈说:“你……长大了!”
我猛地怔住了。
醍醐灌顶,猛然顿悟。
我长大了,如追星般追求已久的结果:它不是自由,不是个性,而是心灵的蜕变,懂得理解,懂得关心,懂得爱。