王羽淳
指尖轻触相册的封面,空气里仿佛漾起淡淡的花香。突然有些害怕,怕照片中的人、事已不再令我熟悉。我是如此害怕长大,因为长大意味着不再可以专注地沉迷于某一件事,不再可以每一日都如寒暑假般渡过。有时候长大了,却愈发现觉得自己“累”了,“老”了。
人生如戏,光阴里的一幕幕在我的世界里放映而过,我终于明白了成长的真谛。
暖风依旧,阳光斜落下来,紧密地织着一条名为“夏”的彩锦。暑假了,我们全家外出爬山,山很高,但我早已记不清它的名字。登到半山腰,暑气如热浪般袭来,我竟发觉母亲的手有些紧张,我侧过头来,看见母亲的脸色有些发白。
“妈,你没事儿吧?”我问。
“哦,没事,有些累了而已。”母亲用眼神示意我并无大碍,我才一蹦一跳地爬山去了。
我才刚刚走出几步路,回过头来看母亲,我便怎么也笑不出来了。她的脸色苍白如纸,嘴唇也泛着病态的青紫,我一下子就慌了,扶着她坐到了山路旁的凉椅上坐下,又拨打了景区的服务电话。几名工作人员在恶劣的环境中将她抬下了山。
此时的母亲已几近昏迷,当医生给她服下药物后我的心情才缓和了不少。我的心中满是自责和不安,若是我早一步发现母亲的异常,事态或许就不会这么严重了。
我起身打了一盆水,沉默着为母亲擦脸、擦手,好似儿时母亲照顾我一般,亲切、温暖。我细细地抚过她的每一条皱纹,阳光下,我看见病床上女人小扇子般的睫毛闪了闪,睁开了!我又惊又喜,连忙去倒了一杯水。
“乖,你长大啦!”这是母亲醒来后对我说的第一句话,让我明白了成长的意义所在。那一刻我不再迷惘,不再逃避,满怀信心接受成长的洗礼。
成长是人类的必修课。长大了父母便可少操心一些,可以睡得安心。一切都在变化,一切都还说不定,突然觉得长大,挺好的……