长大真好
佘金原
午后暖暖的阳光被郁郁葱葱的树叶切成了一个个细碎的小光点洒在了地面上,墙上和我的身上,暖洋洋地。我坐在阳台上,陷入了深思。
年少时的我,不谙世事、天真无邪,但这短短的十几年,渐渐长大的我经历各种各样的事情,逐渐有了天翻地覆的改变,有一件事令我感触最深。
那是一个冬天,寒风刺骨,天上下着小雪,我穿着厚厚的羽绒服在街上走着,时不时还会打个冷颤。在路上坐着一个大约五十多岁的乞丐,穿着一件千疮百孔的棉衣,蓬头垢面,干瘪的手上端着一个满是铁锈和肮脏的铁盘,那副模样叫人恶心。在他的背上,还背着一个三四岁的男孩,那个男孩穿着一件看不出颜色旧旧的羽绒服,非常的瘦小,脸上被风吹得仿佛套着硬硬的壳,面无表情,这似乎是乞丐的儿子,走过他们身边的时候,我都能闻到一股臭味,心中不免又增加了几分对他们的厌恶,他四处找人要钱,却全部被拒绝。我兴灾乐祸地在一旁看着他被拒绝被一次次赶走,心里也想着当乞丐问到我时,我要怎么拒绝呢?走在我前面的一位大叔给了他十块钱,他一脸惊喜地看着大叔,一个劲地道谢。我嘴里嘟哝了一句:“切!不就十块钱吗?真是不成熟。”但他兴高采烈地回头对他儿子说:“儿子,咱们这几天可以吃馒头了,还不快谢谢大叔。”那个小男孩小声地说了句:“谢谢大叔!”我楞了一下,突然觉得,不成熟的是我才对,他们是可怜人,被社会无情丢弃的人,此时此刻,他们最需要的不是钱,而是真诚地慰问与帮助。我走上前去,把手里的五块钱全给了他,四周也有人对他注意了,纷纷走上前去,给了一些钱,他感动得热泪盈眶,不停的道谢着……
寒风依旧在呼号,雪仍然在舞蹈,我却没有了一丝寒意,因为我的心被温暖了。现在我长大了,可以做更多的事情,我也要给这些被社会抛弃的可怜人送去更多的温暖,长大真好。