从呼喊的深渊中,从一切憎恨的深渊中,我要向您高歌,神圣的和平。——罗曼·罗兰《神圣的祭坛》)
在和平主义的温床上培植香菌,那是不需要什么肥料的,一夜之间它们就可以突然茁长起来。——罗曼·罗兰《搏斗》
在春寒料峭的三月,当我们看到初放的花朵时感到无比幸福。现在,当我看到娇嫩而充满活力的人类善良之花冲破欧洲仇恨的冻土南昌怒放的时候,我又感到了这种幸福。它们证明,温暖的生活仍然存在,任何东西都不能把它摧毁。——《罗曼·罗兰传》
国家用兵,是为的正义。如果国家一旦侵犯了正义,那与我们挥斧相向的暴君的巢窟何异。——罗曼·罗兰《狼群》
千百年来,人类用牺牲、苦难、坚韧的努力、英雄精神和不屈不挠的信心赢利了自由。我们呼吸它珍贵的气息,我们很自然地享受它,正如我们享受那吹拂大地、充塞在我们肺部的清鲜空气一样……而只要几天,这颗生命的宝石就被人偷去了;几小时内,在全世界,一片窒息的网罗便笼罩在“自由”的颤栗的翅膀上。——罗曼·罗兰《先驱者》
把世界拥抱在整个怀抱之中!战利品太沉重了……——罗曼·罗兰《母与子》
战争的形象,是流血、痛苦和死亡……托尔斯泰《十二月的塞瓦斯托波尔》
武力正表现了人类的软弱。——泰戈尔《牺牲》
谁杀人的本领再高强,上帝都不会给他褒奖。——周大新
战争是地狱之子,和平是艺术的保姆。——莎士比亚
做好战争的准备是保持和平最有效的办法。——华盛顿
金钱是战争的筋骨,和平是财富的源泉。——拉伯雷
和平优于战争,是因为和平时儿辈埋葬父辈,战争时父辈埋葬儿辈。——培根
战争是强迫敌人服从我们意志的一种暴力行为。——克劳塞维茨
战争在你愿意时开始,却并不在你乐意时结束。——马基雅维利
战争的先决条件是:以好斗为惟一美德,以求和为惟一耻辱。——萧伯纳
所有的母亲都憎恨战争。——贺拉斯
要进行战争只有一个借口,即通过战争我们可以生活在不受破坏的和平环境中。——西塞罗
从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。——富兰克林
不为战争和毁灭效劳,而为和平与谅解服务。——黑塞
师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。——老子
战争来临时,真理是第一个牺牲品。——约翰逊
建立一个国家靠的不是梦想,它最终总要诉诸血和铁。——史文明
对那些需要战争的人来说,战争是正义的;对那些失去一切希望的人来说,战争是合理的。——李维
和平是理智的杰作。——缪勒
世界和平是今天最宝贵的财富。——卡里略
没有一个伟大的国家能长久保持和平,假如没有外敌存在,那么就会发生内在的敌人。