我走到阳台,悠然地欣赏着夕阳的余晖。突然,一只翠绿色的小鸟跳进了我的眼帘:它一身翠绿色的羽毛,一双亮晶晶的眼睛,真讨人喜欢!此时,这只小翠鸟发现了我,却没有一丝怯怯的感觉,它那一张一合的小嘴仿佛要向我说些什么。我慢慢地走了过去,那小翠鸟竟发出了一些我们人类能听懂的话语:
“Hi,girl.你是我从那儿回来碰到的第一个人类。我要向你说说我这次奇妙旅程。”小翠鸟显出无比的兴奋。
我惊奇极了,俯下身子,把耳朵轻轻凑到小翠鸟的嘴边。
“嘿,看来你对我的旅程颇感兴趣!那且听我慢慢向你道来……
就在一年前的夏天,我居住的地方发生了泥石流,我不得不飞到另一个地方。我飞啊飞,飞到一个地方休息了。在那儿,我不禁为我眼前看到的一切吃惊不已:这是个多么美丽的城市啊!”小翠鸟眨眨眼睛,又接着说:“我看见了一条笔直的、用玉色大理石铺成的街道,上面一尘不染,闪闪亮亮的,我简直可以用它来照镜子!在街道两旁,挺立着一排排杨树,在叶与叶的空隙里,透出一缕缕金色的阳光,在街上一点也不觉晒,舒服极了!我拍拍翅膀,飞到江边,更是大吃一惊:江水是多么的清澈,可以清晰地看到地下的细腻的沙石和一块块有着各种花纹的鹅卵石,它像大海一般辽阔,湛蓝!在微风激起下的一片片小浪花中,鱼儿在跳跃,江面鳞光闪闪,像金子一般!渔民们悠游地撑着小舟,口中不再夹满了粗俗的话语,而是飘出了一阵阵悦耳动听的渔家民乐;他们不是穿着一件件满是腥味、肮脏不堪的捕鱼衣,而是穿上了统一、整齐的制服,不再散发出异味。为这座城市增添了几分文明的味道。
在那里,人们十分自觉,文明。不用提醒,把垃圾自觉地分类投放;不用提醒,上车礼让先行;不用提醒,自觉帮助老弱妇孺、残疾人;不用提醒,说话语言文明,口中没夹有粗言秽语;不用提醒,男士们均有绅士风度,连小男孩都懂得‘ladyfirst’;不用提醒,交通井然有序,没有交警在那儿监督……真是个美好而文明的城市!和我以前住的地方形成多大对比啊!
最记得那天,我不幸从树上摔了下来。一个小女孩看到了,便毫不犹豫地把我抱回家来‘养伤’。我真是感动不已!”说到这,小翠鸟哽咽了,眼里满是泪光。它又说:“她为我细心地疗伤,连他的爸妈也一起参与了‘救助活动’。我的疼痛感瞬间消失了。小女孩呵着我受伤的翅膀,是多么温暖啊!要是我还在我以前居住的算不上文明的地方,痛死了也没人知道!当我伤好了,小女孩还到阳台把我放飞了,她的微笑十分灿烂,但我还是依依不舍地飞走了。这里的人们是多么的讲文明啊!
这地方论物论人都尽显文明,这就是社会发展到高阶段表现出来的状态!这次‘文明之旅’真是美妙!”小翠鸟望着已黑的天空:“嘿,小女孩,我要把我这次‘美妙之旅’告诉更多的人!我走了!”小翠鸟拍拍翅膀飞走了。