马上就要过新年了,家家户户都在忙着置办年货,购买新衣。街上到处是熙熙朗朗的人流,叫卖声、吆喝声、汽车喇叭声此起彼伏。
今年春节由于天气热,无论商场里或者街边店铺,无不打出了“羽绒服亏本大甩卖”的旗号,或者“瞧一瞧、看一看,本店服装春节全场特价”等广告声也不绝于耳。我和妈妈走进中山西路一家店,店里挤满了女人,店家生意好的不得了,有询价的、有付钱的、有包装的,妈妈看好一件呢大衣想试穿,喊了店主好几声,她和营业员都忙得答不上话……
我又跟随父母来到水果市场,市场里同样热火朝天,各种各样的水果品类让人眼花缭乱,一箱箱水果犹如城墙一样高高叠起,不时有人来搬走几箱,或者哪家酒店又定下了十几箱,爸爸妈妈也买了苹果、梨子、桂圆等水果。
最后我们走进超市,超市里各种各样的年货堆积如山,人满为患拥挤不堪,喇叭里过年喜庆的音乐声混合人声等噪杂混乱,尽管如此,每个人脸上都笑容满面喜气洋洋,沉浸在节前的喜庆氛围中。
最近我读了《爱的教育》这本经久不衰的世界名著。他是19世纪末20世纪初意大利作家亚米契斯的作品,他以一个四年级男孩安利柯9个月的四年级生活,它所激荡的情愫无不使人流下动情的泪水,它如同一只永不过时的感入至深的爱之组曲……
这爱之组曲的第一章时父爱——用心良苦的爱,安利柯的父亲在书里是一个重要的角色,他总是采用一种循循善诱的方式来教育安利柯指引他走向纯洁的大们。在书中有一张是《爱国》,这是一封安利柯的父亲给安利柯写的关于爱国教育的信。信中巧用修辞,道出爱意大利的原因,而且假设安利柯在保家卫国的战争中当了逃兵,别人会如何看待他。安利柯从父亲的信中收到了爱国教育。
父亲对安利柯的爱是良苦用心的。他希望儿子成为国家的栋梁。父爱如山那!我的父亲也是一样。他是那样爱我。总是在百忙之中,抽出时间,给我检查作业,带我出去玩,我想安利柯一定和我一样爱自己的父亲。
爱的组曲第二章时友爱——互帮互助的爱,安利柯班有一个典型的助人为乐的人物;卡隆。他总是“路见不平,拔刀相助”。看见弗兰迪和另三个学生欺负洛克西。可在洛克西用墨水瓶砸弗兰迪一伙儿人以图反击时。本来与事无关的卡隆却主动站出来替克洛西承担了责任。于是洛克西很爱卡隆。卡隆每当被老师称赞的时候,他就觉得好像称赞自己似得。打心眼里高兴。
这互帮互助的爱就好像一杯纯美的玉液琼浆,纯净而芳香。使许多乐于助人的同学们沉浸在这幸福的爱之中。
《爱的教育》是一幅永不褪色的名画,是一片永不流失的海洋。又是一块至真至纯的爱之福地。更是一支被演绎了百年的,咏叹圣洁人心的爱之组曲!