我的幸福校园作文1200字
美丽的黄河三角洲,人文荟萃的滨州,闪耀着一颗璀璨的教育明珠——滨城区第一小学,这就是我深爱着的幸福校园
六年前,作为一名刚刚踏入校园的懵懂孩童,我怀着诸多的好奇和兴奋认识了她,六年来,老师的谆谆教导,丰富的校园文化,家校一体,走社区送温暖,阳光体育,书香家庭……伴随着我的成长,滨城区第一小学凭借深厚的文化底蕴和丰富的人力资源在教育改革的大潮中乘风破浪,开拓进取,打造了特色发展的教育品牌,铸就了学校发展史上的辉煌成就,谱写出了“办人民满意教育”的壮丽篇章。
走进滨城区一小,文化气息扑面而来,教学楼上“为中华之崛起而读书”的标语时刻激励着莘莘学子孜孜以求;校园内的周总理塑像时刻指引学生积极向上。学校以“周总理精神”为校魂,以总理人格为精神基石,将精神风范和校园文化结合起来,大力开展了一系列特色活动。让学生从自身做起,从小事做起,严格要求自己,还在家长的鼎力支持下,开展了丰富多彩的社会综合实践活动,促进了学生情感、态度、价值观的形成,让总理“为中华之崛起而读书”的伟大精神、优秀品德和高尚人格,变成同学们健康成长、立志成才的永恒追求。
俗话说“身体是革命的本钱”,精神武装的同时,我们也不能忽略身体的锻炼。学校师生每天坚持锻炼1小时,每天上午和下午大课间时间全校师生一起到操场上做操,天气寒冷时,以“跑操”为主;天气转暖后,课间除了眼保健操、广播体操外,中高年级还做学校自编的韵律操、诗文诵读操。为增加运动会的群众性、趣味性,除传统的田径项目外,还增加了踢毽子、跳绳、托球跑等项目;为激发学生参加体育活动的热情,学校周二为学生布置体育作业,并积极组织各种各样的体育比赛活动,如跑操、广播操、韵律操、眼保健操、篮球比赛等等,通过比赛带动了锻炼,掀起了运动的热潮。“我运动,我健康,我快乐”,活动让我们一个个小胖子变成了身体结实的优秀生,身体棒了,学习劲头更足了。
为实施幸福教育,引导教师走好幸福教育每一步,学校特邀原山东省教育社社长陶继新教授到校为全体教师作了题为《做一个幸福教师》的专题报告,报告阐述了幸福就是久存于个体生命心中的高尚和快乐。做幸福的教师,善良是根本,人格高尚、心灵和谐、持续发展是幸福的源泉。通过一系列培训学习,老师们不仅加深了对教育的理解、对人生的感悟,而且更加懂得了做人的真谛,悟出了教育的美丽和幸福。而在老师充斥爱心的浇灌下,我们更加幸福地茁壮成长。
“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。学校将营造“书香校园”列为重要行动,全体师生共同参与,奏响了阅读中外经典的美丽乐章,使读书逐渐成为一种习惯、成为一种生活方式。每天的晨读、午读、阅读课,使校园里充满了浓厚的书香气息。读书演讲比赛、亲子共读经验交流会、“书香少年”和“书香家庭”评选活动、“我阅读、我推荐”经典美文荐评活动、“阅读指导沙龙”、“诗文诵读考级制度”等,促进了读书习惯的养成,并在校园内掀起了读书的热潮。
“说到阅读,人们常常想到的是阅读能积累词句、增长知识、能提高读写能力,但作为老师,校长,希望阅读不仅能带给学生能力,更带给他们丰富的体验、丰厚的素养、高雅的气质、热爱生活的心灵。让阅读成为孩子的一种生活方式,成为生活的一部分。”校长刘春明如是说。我庆幸,我学在一小,爱上了读书;爱上了运动;懂得了感恩;以总理精神陪伴,为幸福人生奠基。
我爱一小,她是我们每一个一小人的幸福校园!