偶然的一次机会,看到一幅简单的画面,拨动了我的心弦。一个样式很古老的小楼下,略显简朴的门廊,一位母亲正给她的女儿梳着头发,温暖的晨光把门廊分成了两个一明一暗的世界,小女孩站在和煦的阳光下,似一朵开放的蓓蕾,而母亲则被推在暗影中,辨不清面容,只有那恒定不变的微笑在绽放,一件其小的事情,却引起了我内心深处记忆的共鸣。
记得小时候,母亲拿着一把精致的木梳,站在自家的小院中,一边梳理头发,一边给我讲述那些迷人美丽的故事。让我了解悲哀的海的女儿,可怜的卖火柴的小姑娘,我每次都听得入迷。后来,每天清晨,我都缠着母亲给我讲故事。
我的个子渐渐和母亲一般高,清晨,母亲依然拿着那把精致的木梳,不过却不再给我讲故事,二十让我背课文。于是,小院里响起了清脆的背诵声,响彻小院的每个角落。背的连贯时,母亲会面带微笑夸奖我,倘若背得不熟练,母亲便会严厉地批评我。因此,我学会了很多唐诗、宋词……
现在,我的个子比母亲还高,偶尔,母亲会为我梳头,不过,她需要微微地仰起头,手里还是那把木梳。母亲很有耐心,一遍一遍地梳,直至头发顺流。我们的谈话内容变成了学校的点点滴滴,我叽叽喳喳地讲着身边的开心的事,母亲听着笑了……
时间一晃过去十几年,但母亲和我之间的爱是深沉永恒的,虽如梳头般简单,也如大海般深沉。幸福,有时很简单。