春节放鞭炮
大年三十的晚上,我们全家坐在一起开开心心地吃团员饭,不过我们邀请了一位外国小友人。外国小友人好奇的问:“听说你们逐个有一个古老的习俗——放鞭炮,可我不明白为什么要这么做?”
看他这么爱刨根问底,于是我给他讲了一个故事:“传说在古代有一个怪兽,它长得象牛却没有脚,皮坚硬无比,没有腿却行走如飞。每到大年三十的晚上它就下山吃人,人们只好躲进草堆里,怪兽见吃不到人,于是它大发雷霆,火冒三丈的走进粮仓,只见它嘴一张一阵狂风卷来,所有的粮食便进了它的嘴里,于是又走到牲口房,吐了一把三味真火烧死所有的动物,然后又放火烧得村庄一片火红,四处成了火海,惊动了三界之上的玉皇大帝,玉皇大帝连忙让千里眼看一看人界发生什么事?千里眼说:“人间一片火海,都是年这个怪兽做的,人们死的死,伤的伤,玉皇大帝连忙让太白金星去帮助人类除掉妖怪,到了人间发现怪兽发出声音的东西,于是太白金星教人类放鞭炮吓跑了怪兽,以后每年大年三十人们便放鞭炮来吓跑怪兽。”
外国小友人听后竖起大拇指说:“太有趣了,回国我讲给朋友听,东方犹如一个睡狮,它不会永久沉睡,总有一天它会用吼声震动世界。”
这就是放鞭炮的传说。