我家的春节
中国农历年的岁首称为春节。是中国人民最隆重的传统节日,也象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的节日。
春节我们可以享受各种美食:美味的饺子、圆圆的元宵、香甜的年糕、又酥又脆的春卷。春节的习俗也很多:有扫尘、拜年、贴春联、放鞭炮、看春晚等。
今天我期盼已久的春节终于到来了,清早我和爸爸一起贴好春联,一路奔波来到爷爷奶奶。只见家里焕然一新,整洁明亮。客厅的桌子上摆满了瓜子、花生、巧克力和各种糖果,我忍不住诱惑, 伸手拿了一块巧克力,塞进嘴里,一股甜美的感觉顿时涌上心头。餐桌上摆满了各种美味,有香喷喷的烤鸡、金黄的藕合和带鱼,清蒸大虾、红烧鱼块……时不时地冒出诱人的香气,令我垂涎三尺,口 中暗流涌动。我们全家欢聚一堂,举杯欢庆新年的到来,我祝福爷爷奶奶福如东海寿比南山!爸爸妈妈身体健康万事如意!
在我们孩子的眼中,放鞭炮是最开心的事。晚饭后我和弟弟迫不及待地冲到门外,我先拿出一个“鱼雷”,插进土里,然后小心翼翼的点燃了炮捻子,捂起耳朵,只听“轰”的一声,地面被炸出一 个小洞,我们开心地笑了。弟弟也学着我放起来。这时四面八方传来了震耳欲聋的炮声,我和弟弟兴奋极了!欢呼着,跳跃着,人们的脸上都洋溢着灿烂的笑容,到处都是欢声笑语。花炮升腾五彩斑斓 ,整个城市沉浸在节日的烟花爆竹声中。十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼 。丝丝缕缕的白色烟雾携着淡淡火药味缓缓消散,片片破碎的纸屑如断翅的彩蝶悲壮坠落,忽然,“轰,轰,轰……”大批烟花从天上倾泻下来,成了红色和金色的“瀑布”大有“飞流直下三千尺”之 气势。“瀑布”过后,降落伞烟花,飞龙烟花……相继登场,整个天空都被照亮了,瞬间就把夜空变成了烟花的海洋。我看得眼花缭乱,拍手叫好。天空中绽放的烟花已经数不胜数了,此起彼伏的烟花 似在争奇斗艳,又像在展示着人们日新月异的美好生活。而大人们的欢笑声,孩子们的尖叫声,汇成了一片欢乐的海洋。
烟花把夜幕装扮得格外耀眼,这真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。热闹的除夕之夜,烟火映红了围观的张张笑脸。我暗自祈祷——新学期,我的学业也要像璀璨的烟花一样,一飞冲天, 开放出最绚丽的花,放出最夺目的光彩!