年三十下午,我们在里每个人忙忙碌碌地准备过年的东西。饭桌上摆放了鸡、鱼肉之类的美味佳肴,这些家家户户都不可或缺的;每一样都有一个吉祥如意的意思,例如:鱼要有头有尾,表示年年有余。芹菜:勤勤恳恳,香喷喷的饭菜,让人口水都流三尺。
饭后已是黄昏,我们一家人一起出去散步。大街上,每个人穿着色彩缤纷的衣服,洋溢着笑声,在喧闹中度过一个吉祥的除夕。
我们转到了公园,这里更是热闹,看到好玩的东西总想玩一下,这里游艺节目比较多。
夜色越来越昏暗,时间一点一点的流逝,我们开始守岁了,全家呆在家里看电视,等到十二点时,放鞭炮迎接财神。看电视无聊极了,我们便玩起游戏……打纸牌,玩了几次下来,不是爸爸赢就是姐姐输,于是大家兴趣不浓,也不玩了,于是姐姐就提议摹拟动物的声音,这立即激起了我的兴趣,赶紧说:“就玩这个,先由我开始。”我开始想了想,跟着叫了一声“咩咩”……接着姐姐就“汪汪”……爸爸便“咯咯”的叫起来,妈妈也不甘落后,就“唧唧”起来了。姐姐扮的声音比较搞笑,让我和爸爸妈妈开怀大笑。深夜中,有狼的狂叫声,兔子的乖乖的叫声,绵羊的咩咩声,几乎所有动物的声音同时一个接一个的叫了起来。这样一叫,家里热闹多了,各种各样的叫声夹杂着笑声飞出窗外,大家都兴趣盎然。
笑声中12点到了,家家户户的鞭炮声汹涌而至。“接财神,接财神。”爸爸尽管准备了很久,但是听到人家的鞭炮声,还是有些手忙脚乱的,一家人赶紧打开门,冲出去,汇成一股噼里啪啦的潮流,大家在热闹中欢笑中度过了这美好的一晚。
年初一大早,我们一家到观音山拜神、许愿,希望新的一年有好的开始。来到山脚下,
看到这里人山人海,庙宇里的鞭炮声响彻不断,那辉煌的庙宇被袅袅烟雾遮掩得严严实实的,不管认识的还是不认识的,都亲热的招呼着:“新年好!”或者“恭喜发财”的话,那场景叫人经久难忘。
离开了庙宇,下午文化广场上有精彩的表演——舞狮等传统节目,那里又是人流的海洋。
我一天都没有合拢嘴,好看的,好笑的,一大堆呢。
我感到今年这个年过得真不错。