绿水青山就是金山银山作文800字
“良好生态环境是最普惠的民生福祉!”——题记
“我们既要绿水青山,也要金山银。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的一句话不禁引起了大家的深思熟虑,也牵动了我内心的想法。
十五年前,我出生在一个拥有着绿水青山的小乡村里,我家屋后就有一大片山林和一条从山顶到山脚的溪流。小时候,我就常常听奶奶提起:“我们靠山吃山,靠水吃水,这些绿水青山就是我们的经济来源。”自打我懂事起,我就会常常跟随着爸爸妈妈去山上整理林木,那时的山林里“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。”空气格外清新,溪水清澈见底格外干净,就连野花都使我感觉格外香……后来,因为一些原因,我们一家搬出老家,来到县城,屋后的山林也无人看管了。
现如今,再次回到老家的那片山林,绿山青山的踪影已是无影无踪了:山上的树木有些奄奄一息,有些又像饱经风霜的老人,干枯;那条溪流变得十分浑浊,垃圾漂浮在溪面上。爬到山顶,俯视家乡,周围的工厂变多了,浓烟滚滚而来,以前有的山林都被开成了一条又一条的柏油路。站在山顶上,我在想:如果没有这些破坏环境的行为,也许,这一切都会不一样。
可见,保护环境对我们来说有多重要!
人与自然的关系是人类社会最基本的关系,我们是自然界的一部分,因为有了自然,我们可以生活得更开心、快乐、幸福。然而,人与自然又是相互依存,相互联系的整体,保护自然环境就是保护人类,所以,保护自然环境,保护自然界上的万物是我们义不容辞的责任。
习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”保护生态环境,关系到人类的生存和发展,关系到广大人民的根本利益,关系到中华民族的长远利益,是功在当代、利在千秋的事业。我们应该重视起这个问题,行动起来,在保护生态环境上贡献出自己的一份力量。
绿水青山就是金山银山,有了绿水青山,才有金山银山!