寒假来了,这是步入初中的第一个寒假。对于这个寒假的到来虽然我是有所准备的,但是却也是让人猝不及防的!紧张有序的复习了半个月、期待考个好成绩,没有考试就放假让我的内心有点崩溃,因为开学时再考试就意味着我的寒假又要在连天加夜的复习中度过。下雪了天寒地冻,就这样原本设想的充满快乐的寒假生活,搁浅在新年的两场瑞雪里……
一月二十九日放假第三天,我正在百无聊赖的写作业,妈妈悄悄来到我身旁轻轻地站在一旁,我以为妈妈又是和往常一样唠叨我要认真复习为开学考试备战,老妈却靠近我耳边说:同学相约去大蜀打雪仗,你要不要去呀,我闻言兴奋的一个激灵站起来干脆地回了一声:去呀!
我、妈妈和其他三个同学及同学的妈妈们约好上午十点半在我家附近的菜市场门口汇合,大家都如约准时而至,然后我们就同学一组,妈妈们一排兴高采烈地赶往万达地铁口……
资料询得:大蜀山距市中心约10公里,面积8500亩,海拔284米,是合肥近郊唯一的一座大山。大蜀山系大潜山余脉,山势东南高,西北底,呈椭圆形,由火山喷发而成。据《尔雅-释山》讲“蜀”是“独”的意思,因大蜀山无岗阜连属,只是孤单单的一座山,所以叫蜀山。
出了大蜀山的地铁口,信步走过蜀山脚下的半边街,就来到了蜀山的入口,因家住合肥所以平常来爬大蜀山的次数也是数不清了,恍然间站在这神奇的冰雪世界,放眼望去,雪后的大蜀山银装素裹,白茫茫一片,冬天山上的树木因叶落而萧条,雪让冬季落寞的树木自豪地绽开了满树银花,雪自带的光环让冬季褐色的大地充满深意,雪默默消融自己悄悄孕育着春天。上山的路上我和同学们团起一个个雪球追着、打着、笑着、闹着……这时路边几株红梅映入眼帘,细细的枝条上绽满了一朵朵娇艳的红颜,一位奶奶笑依红梅等待旁边的老爷爷举着相机记录下这美好的瞬间,爱臭美的妈妈们也一个个闻香而来,拿起手机相互拍照……一处有花香四方,花最为慷慨,从不吝啬它的芬芳,任凭众人欣赏;只是要问谁能在冰天雪地里捧出一颗芬芳的心,又有谁能在百花凋零枯败之时,抖搂出这一抹鲜艳,要我说也只有梅花了,难怪有书说梅是大众情人,人见人爱,看着一群人都争先恐后的要与那株红梅合影,就能想象到大家喜爱梅花的程度了。
突然,从山上滑下来一群人不免让我呆了一下,尤其是滑冰的工具:有座游泳圈的、有座脸盆儿的、有座不锈钢托盘的、还有滑板、纸片、广告牌有点看不过来地节奏啊哈哈哈……哈哈哈……笑声不断回荡在满是冰雪的山路上……这时未卜先知的妈妈们给了我们几个馋的直蹦的孩子们每人发了一个方便袋,于是我们便手抓袋口坐在地上,也顺势滑起来,但是由于姿势不对只滑出一点距离就人仰马翻和其他同学滚在了一起,哈哈哈……每个人都笑到气喘,再看我妈妈和几位阿姨们,竟然也突然像变了一个人似的,坐在地上滑的不亦乐乎,一个个张着嘴呵呵呵的笑出声来。没有见过这样真切开心大笑的妈妈,记忆里的大人们永远都是对着孩子声严厉色的督促!愉快过后,总少不了分别。妈妈催着我返程,坐在塑料袋上意犹未尽的我只得站起身拍拍裤子,走向晚霞。
天渐渐黑了,站在山脚下的我猛然回头,却发现不同的景象:橘红色的太阳正往山里面藏,此刻的大蜀山不仅仅是孤单单的一座山了,有雪,有梅,有落日,就足矣享尽人世间的繁华了……