在长沙的这几天里,最让我难忘的就是游岳麓
清早,天气凉爽,正是游玩的好时候。我们坐车来到岳麓山下的岳麓书院,一进门就看见了赫曦台,它是一个迎接早晨的太阳的地方,赫曦台两边的墙上分别写着一个一米多高的“佛”和“寿”字,很有气势。绕过赫曦台往里走,两边的厢房是学生的宿舍,窗户是用青竹雕刻而成的,好精致。向前走就来到了大讲堂,讲堂没有门,也没有给学子们坐的椅子。
我问爸爸:“为什么没有给学子们准备坐的椅子呢?”
爸爸说:“当时的学子呀,都是坐在地上的!”
“地上可脏了。”我说:“他们不怕把衣服弄脏吗?”
“当时,讲堂里的地每天都有人打扫,所以没关系的。”妈妈忽然说了一句。
讲堂上有两把椅子,一把椅子是给讲授国学的老师坐的,另一把是给解释国学的老师坐的。在讲堂大柱子的横梁上挂着两块匾,“道南正派”、“学达性天”,这可都是皇上赐的。在这样的讲堂,由两个老师同时讲课,一定很有意思。
再向前走就是藏书阁,它是岳麓书院里唯一的一栋三层楼木质结构建筑物,在屋顶的两端各有一只动物,其身上都插着一把剑。这里面包含一个很有意思的故事,传说太阳有九个儿子,最小的儿子是专门治火的,于是就把它请来保护藏书阁,以免发生火灾,可它有一个缺点,就是喜欢吃木头,所以就用两把剑把它押住。其实,这两把剑还可以当避雷针用。听说湖南大学现在的学生们还使用这栋楼,要是我也能上藏书阁学习该多好呀。
从藏书阁向左转,就是当时院长住的地方,边上还有个小花园,里面的树木葱葱郁郁,很幽静。上山之后就到了爱晚亭,以前青年时候的主席就经常到这里来看书。游完下来,我和爸爸、妈妈依依不舍的离开了“开心山”。
这次去岳麓山真让我大开眼界!