我看书山有路勤为径作文500字
古诗云:书路勤为径,学海无涯苦作舟。
所谓的“书山有路勤为径”,字面上就是一座书垒起的山只有一条路,一条靠勤奋去开辟的路。
可如果按字面上看,书垒起的山上到底有什么呢?我认为吧,这座山山顶的东西就是知识。
而所谓的“路”,就应该是获得知识的途径,但途径上又有许多障碍。在面临这些障碍时,有些人半途而废;有些人被磨难击垮;有些人取得了这知识。
但这座书山就只有上百米高,真正的求职之路是没有尽头的。
书山也在不断变高。但只要你足够勤奋,再无止境的知识,再高的书山,都无法使你停下脚步。获取知识,只不过是需要充足的时间罢了。
而你若能拥有充足的时间,拥有克服障碍的勇气,并且能做到非常勤奋这一点,获取知识就不费吹灰之力了。
但人是无法满足时间充足这一点的。人的生命是有限的,可人类也不断地去做到“人定胜天”。
一个人的生命有限,但世界上不止有一个人,不止有一个勤奋的人。将一个勤奋的人的生命,与其后代或徒弟相加,如此循环,知识中能被人们追上脚步。
所以,书山所能累积的知识,在一代代善于独立思考和无比勤奋的人眼里,又算得了什么呢?