金凤山游记
国庆节那天下午,我随妈妈去金凤游玩。
金凤山的来由,有一个美丽的传说:从前,有一只漂亮的金色凤凰来到这里,她见这里环境优美,便不忍离开,于是就在这里住下了。
高高的天空,像大海一样深邃,同屏幕一样湛蓝;洁白的云朵,似浪花奔涌,如白帆起航。路旁到处都是女贞子树,妈妈告诉我,女贞子是一种中药。
山上银杏树叶子黄了,风一起,就像无数把黄色的小扇子扇起来,给人们送来阵阵凉意。柿子树上的柿子成熟了,一只只八哥飞了过去。我顺口说出一句歇后语:"八哥啄柿子—挑软的欺。"
田地里,玉米露出金黄色的脸庞,笑呵呵的;高粱迎着风儿一会儿"哗啦啦"乐呵呵地演唱;一会儿又情不自禁地舞起来。放眼望去,山下的农田里翻滚着金色的波浪。漫山遍野的田地向人们诉说着丰收的喜悦。柳树垂下绿色的头发,就像待嫁的姑娘在精心打扮。
金凤山共有三个亭子,最底下的那个亭子,它只有一层,它有一个特点,就是有两条长廊,就像一位温情的母亲用长长的双臂环抱着她的孩子—金凤山广场。广场的正中央有一幅用汉白玉雕刻成的"松鹤图",图上是一棵郁郁葱葱,苍翠挺拔的千年松和两只振翅欲飞,美妙绝伦的仙鹤,真是惟妙惟肖,栩栩如生啊!
我和妈妈穿过第一个亭子,拾阶而上,爬上了陡峭高耸的"天梯",来到第二个亭子。这个亭子有两层,它耸立在"天梯"最高处,俨然一位居高临下,威风凛凛的将领在检阅攀登者的意志。我和妈妈坐在靠椅上休息,歇息之余,可以尽情地欣赏廊檐立柱上的古诗,让自己沉浸在博大精深的诗情画意之中。第三个亭子叫"观云塔",它建在金凤山的最高处,它有三层,与电视塔毗邻,鸟瞰全城,雄伟壮观。
亭子的墙壁上绘着七彩的图案,龙飞凤舞,鸟语花香,让人如醉如痴,留连忘返。不知不觉,天慢慢暗下来,远远望去,咦?山上怎么这么多星星呀?原来这是山上的星星灯。抬头仰望,天上——星罗棋布,山上——繁星点点。山上的星星映着天上的星星,给金凤山穿上了一件五彩缤纷的霞衣。月光下的金凤山可真像一只展翅飞翔的金凤凰呀!哇!太美了!