是谁让我们过上幸福的生活?
是谁创造了这样的和谐社会?
是谁在和敌人做不懈的斗争?
还是先讲一下那战火纷飞的年代的事情吧!在上个世纪五十年代,是祖国刚成立时期,内战不断,还有一个重大的战争——抗美援朝战争。在这期间,也涌出了不少可歌可泣的英雄人物。大家应该都知道黄继光吧!他是抗美援朝战争中最令人敬佩的人,他的事迹众所周知:
1952年10月,在抗美援朝上甘岭战役中,所在营与美军为首的“联合国军”和南朝鲜军激战4昼夜后,于19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后,受阻于零号阵地,连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,如不能迅速消灭敌中心火力点,夺取零号阵地,将贻误整个战机。关键时刻,时任某部6连通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务。他在决心书上写道:“坚决完成上级交给的一切任务,争取立功当英雄,争取入党。”当即被任命为第6班班长。他带领2名战士勇敢机智地连续摧毁敌人几个火力点,一名战友不幸牺牲,另一名战友身负重伤,他的左臂也被打穿。面对敌人的猛烈扫射,他毫无畏惧,忍着伤痛,迅速抵近敌中心火力点,连投几枚手雷,敌机枪顿时停止了射击。当部队趁势发起冲击时,残存地堡内的机枪又突然疯狂扫射,攻击部队再次受阻。这时他多处负伤,弹药用尽。为了战斗的胜利,他顽强地向火力点爬去,靠近地堡射孔时,奋力扑上去,用自己的胸膛,死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。读了他的事迹,我有许多感受:在危急的时候,他竟然把生命置之于度外,为了战斗的胜利,为了让人们过上幸福的生活,忍着伤口的疼痛,纵然一跃堵住了枪口为整个部队争取了一点时间,一举消灭了敌人。
不说他的事迹有多么令人佩服,不说他的举动多么令人感动,不说他堵住枪口是为了什么,但是他立下决心书时已经知道,自己冲上去不是凯旋而归就是壮烈牺牲。这不仅仅是一场肉体的战斗,更是一场意志的较量,也是一场与死神展开殊死搏斗的战斗。他立下决心书后带着两名战士和弹药冲了上去……但是到最后队友死了,弹药耗尽了,自己也身负重伤。他就这样做一个逃兵灰溜溜地逃回自己的阵营吗?不,他虽然没有了弹药和帮手,但他还有坚强不屈的意志,他仍然可以完成自己的任务,与其做逃兵,还不如用自己的生命换回一场胜利,与其让大家一起冲最后全军覆没,不如自己壮烈牺牲。于是他毫不犹豫地扑向了敌人的枪口,换回了胜利。
黄继光只是战争中的一位普通战士,没有大官,致使人们记住他的原因,也许是他义无返顾的思想和伟大的精神。大家都应该明白:解放军叔叔是我们最值得敬仰的人!