美丽人生观后感800字
美丽人生》讲得是二战期间德国对犹太人的迫害,以一个喜剧的方式来讲述一个悲剧的故事。
看了这部电影之后觉得原来悲剧还可以这么描述,包括影片最后,孩子回到母亲的怀抱高呼"WeWon!"全篇结束,背景音乐响起,影片结束在快乐的音乐和母子的笑容中结束,丝毫没有提及父亲去世的感伤,以一个貌似大团圆的画面收尾。而实际上我们的男主人公确实离开了我们。
我看了几个豆瓣上的影评,让我更加了解了这部电影。感觉这部电影真的是一部浪漫的电影。有的说爱情,有的说父爱,但是我觉得在他身上还体现了一种顽强的乐观精神以及真挚的善良。“顽强的乐观”这个词一般都出现在教科书中,用来形容革命者,很高大上的一个词,不过用在这不影片里完全不为过。真挚的善良则是衍生除了浪漫的爱情和伟大的父爱。
看电影时一直觉得圭多像个没长大的孩子,他顽皮他好奇,他带着善意去看待整个世界,世界所有的一切在他眼中都呈现出五彩斑斓的景象。正因为如此他也希望小王子和他一样的积极乐观,他不忍心去伤害孩子幼小的心灵。所以在他和孩子被送到纳粹集中营的时候,他才编了一个那么美丽的游戏,让他的小王子在如此艰苦的环境下依然保持一颗童心不蒙尘,依然像他爸爸一样乐观善良的看待这个世界,最后让小王子有了“美丽人生”。
而乐观正是伴随我们一步步成长的能量,乐观让我们相信只要努力就一定会有收获,即使这个收获和我们预期的不一样,我们也一样会努力。乐观在我们受伤的时候保护我们,让我们相信伤口会愈合,让我们积极去配合伤口愈合,即使伤口已经痛彻心扉,但是我们终究会痊愈。
有本书叫《理性乐观派》,理性+乐观,这正是我们在这个信息爆炸时代需要随身携带的定心丸和指南针。这个组合告诉我们在现在这个信息海洋航行的时候要理性分析,然后选择那个乐观的未来,向着那个方向前进。这样因为我们知道我们所前进的方向是“美丽人生”,所以航行中遇到的所有阻碍都是我们的“得分机器”,最终我们会到达那个美丽的奖品,即使这个奖品和我们预期的不大一样。