1937年抗日战争爆发后,李爱锐被选派到肖张镇(当时属地山东德州地区,后被列入河北省衡水地区),到了距该镇60里外的同仁医院工作。
1939年2月18日农历正月初一,在距肖张不远的一个乡村,有一位被日军打得遍体鳞伤、生命垂危的抗日战士,正躺在一个被废弃的破庙里。李爱锐冒着生命危险赶到那座破庙,将伤员抬出扶到自行车上,趁着夜色,找到一家小店,将伤员暂时安置在那里。
第二天,他们又赶到那个伤员留住的小店,用自行车将伤员送到了医院,一路上尽是坑坑洼洼的小道,李爱锐推着叮当作响的自行车,小心翼翼地穿过日军的重重警戒线,避开日军驻地,带着伤员奔向医院。
在行进的途中,李爱锐听说又有6名八路军战士,将要被日军砍头示众。所幸的是,由于军刀砍偏了方向,没有触及气管,最后一个被砍头的战士还有一口气在。日军走后,村民们赶紧将这名战士抬到看守田园的一间小茅屋内。
李爱锐立刻跑到那个已近奄奄一息的战士身边,经过检查,他认为还有救活的可能,于是立即将伤员扶上自行车,火速奔往同仁医院。
不幸的是,那位被日军打得皮开肉绽在破庙里躺了5天的青年,由于伤势过重,内脏严重损伤,到医院第二天就去世了。而那位被砍头的战士则活了下来。
1941年5月,由于当时战云密布,妻子又怀有身孕,李爱锐便将家人送往加拿大避难,自己则留下来继续教学,与中国人民共患难。这是他与亲人的最后生离死别,自此就断绝了与她们的联系。他此后不久就被日军拘捕。
1941年9月在加拿大,李爱锐的妻子生下了他们的第三个女儿M名人故事:扎根中国的英国奥运冠军——李爱锐ureen。但直到去世,李爱锐也没有能见到这个最后出生的女儿。