从业余体校直接“跳级”到国家队
2013年,15岁的上海小将陈欣怡力克两位师姐——伦敦奥运会铜牌得主唐奕和亚洲纪录保持者、卫冕冠军庞佳颖摘取全运会女子100米自由泳桂冠。业内人士并不感到惊讶,因为陈欣怡是奥运会冠军刘子歌的小师妹,全运会她在200米混合泳决赛中差点反超叶诗文。
100米自由泳夺冠后,小姑娘文静地说:“比赛前我对金牌没有什么想法,教练一直给我放松心态,没有给我布置太多的任务,要求我必须怎么样,所以我觉得还可以,很放松。”
很多人好奇陈欣怡如何取得突飞猛进的成绩。“我过去游进过55秒,而且第一天在接力中的第一棒就游了54秒03。不过我在全运会之前没有游过这个成绩。进步的原因是训练,而且赛前教练帮我调整得比较好,睡觉也很重要,除了训练,就是休息,按时休息。不想那么多就能睡着。调整好心态就行。我没有压力。第一次参加全运,总体感觉还可以。”
据悉,陈欣怡5岁开始练习游泳,开始在上海杨浦、后来在浦东训练,2010年底入选上海游泳队的后备苗子阵容,金玮当时一眼相中了她,让她完成了从业余体校到上海队“直通”国家队的“跳级” ,此后她一直是刘子歌的唯一队友和师妹。
在金玮看来,陈欣怡的爆发力和速度不错,这三年来主要是打基础,完善技术。“陈欣怡在业余体校的训练基础很好,教练有很清晰完整的训练体系,当时选上来时是全国少儿比赛的佼佼者。她的四种姿势很全面,比赛心理稳定、发挥出色。她训练时很喜欢动脑筋,对技术的理解和领悟都很好。”
“可能是因为年纪小的缘故,她的弱点是努力程度和吃苦精神稍微差了一点点,此外还需要在细节方面努力。我认为她的未来发展还是在短距离自由泳方面,她在混合泳方面也有天赋。但这要看她自己的选择。”
陈欣怡曾在200米混合泳紧追叶诗文收获银牌后就表示:“和叶诗文相比,我的年龄小,短距离自由泳的速度好。我会继续努力训练,争取超越她。我现在把她当成目标,我有信心超越她。”
前国家队总教练陈运鹏也非常看好陈欣怡的未来。他指出叶诗文在伦敦奥运会上让世界惊讶,就是因为她在最后时刻米的神奇自由泳冲刺。“陈欣怡的自由泳冲刺能力和叶诗文相比毫不逊色,可以预见,在女子200米混合泳领域,陈欣怡将会给叶诗文带来很大的挑战和威胁。