此起彼伏的同义词
此起彼伏同义词是此伏彼起、升腾跌宕、此起彼落。
一、成语释义
【解释】:此:近指代词,这里;彼:远指代词,那里;伏:低下去。
【出处】:汉·张衡《西京赋》:“鸟毕骇,兽咸作,草伏木栖,寓居穴托,起伏集此。
【例句】:
1.作谓语。《死海不死》:“远远望去,死海的波涛此起彼伏,无边无际。”柳青《创业史》第一部第22章:“在鼾声~中,领导人自己独独醒着。”
2.作状语。丁铃《太阳照在桑干河上》四六:“他的步子越走越慢,这一切模糊的感觉,此起彼伏地在他脑子中翻腾。”
【用法】:联合式;作谓语;形容事物发展变化不断
二、造句
随着旋律此起彼伏,步步高昂,乐曲进入了高潮。
原句:随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入了高潮。——苏教版五年级下册第9课《二泉映月》
争取自由解放的斗争此起彼伏。
北京市民街头目睹阅兵队伍撤离,现场自发而起的祖国万岁声此起彼伏。
演唱会现场的掌声此起彼伏。
鸟儿欢乐的叫声此起彼伏。