我们需要同情
初三了,没有了绿茵场上的摸爬滚打,没有了"车、马,炮"前的冥思苦想,没有了精彩小说中的喜怒哀乐。陪伴我们的只有"之乎者也","XYZ"和"溶解""电路"。这样的我们,值得同情
我也是值得同情的队伍中的一员。与我相伴多年的漫画一夜间"不翼而飞",和我"死铁"
的"西游"顷刻间也"销声匿迹","随身听"、CD也跟着"身陷囹圄",我敢怒不敢言,只因为我上初三了。
妈妈在我的耳畔和风细雨,一展母爱的温柔,中心意思是要我"两耳不闻窗外事,一心只念中考书。"
爸爸一改粗犷的男子汉风格,对我也细心关怀,"体贴入微","女儿呀,你怎么就紧张不起来呢?喝水都喝了二分钟了,你想想啊,二分钟可以做多少事?可以背5个单词,一首古诗,两个化学方程式??一天二分钟,两天呢?十天呢?到中考还有100天,女儿你算一算,只要你紧张一些,节省下来,咱们可以做很多事,学很多东西,坚持下去,还愁中考没有希望吗?"老天,爸爸的逻辑无懈可击,他只是忽视了我不是"机器人"。
逃过了爸爸妈妈的"说教",又被"老班"请到了办公室,她循循善诱,如慈母般开导我:"XX,老师们都反映你最近有点松懈,是不是上次成绩进步较大,觉得考高中有把握了啊?我上届有个学生和你情况相似,本来考重点稳操胜券的,结果因为他的松懈而名落孙山了,大家很为他可惜。你要汲取他的教训。著名作家柳青说过:人生最关键的地方只有几步,特别是在他年轻的时候。你已经到了冲刺的关头,要坚持住哦!" 听罢"老班"的肺腑之言,我除了去"拼"去"搏"之外,还能干什么呢?
对着"小山"似的作业,望着同学们厚厚的"啤酒瓶",听着低年级弟弟妹妹开朗的笑声,我从心底呐喊:——我们需要同情!