同情与什么的优秀作文:同情与同理
说起同情与同理,心底难免要想起一帮至今令我不能理解的人,好了,先说说我对于同情的一些看法。
同情是我大千世界众多丰富感情里的一种,但我发现好多人时常违背我对它的理解。缘由是一个资浅写作者总是会在一个具体的词上浪费大把时间,他要考虑到具体语境,就跟一个设计师对于自己的设计那般苛刻。
然而,百度百科是这样定义同情的
同情是指对他人的苦难、不幸会产生关怀、理解的情感反应。
这下可要细心看了。同情是多么具有印象感的一个词,从这里面看不到任何冲动性的行为以及排他性的警示,抛开我们的日常你会发现好多人会扭曲其本质含义从而引发某些动机。
就拿慈善这件事情来讲,我们往往会产生一种变态的心理:如果你是个比较富有的人,你捐款捐的少就有问题。这种思维常常令人不解,因为这就是拿着同情心这个标杆来衡量别人,如果你不达标,那好,你就顺利的进入了我们大家一致认可的无情人群里了。
我想说的正如百度百科解释的那样,同情是我们人类这种高级灵长类生物内心衍生出的私人情感。你不可拿其来评判别人,也不可用其作为衡量他人行为的标杆,因为每个人对每件事的接受度与衡量度不一。
当然,我更反感一些人拿同情说事,好在那些他们认为不具有同情心的人面前一举将具有同情心纳为自己的某项品质,说白了他们的心理就是「你看他真一点感情都没有!」其实这些人犯了一个大错,那就是无形中放大了同情的作用。你也知道,一个人具备了跟同情现状所需要的技能后,方可在同情诱导下去用自己的技能给予别人帮助,这才是一种正向反馈。
正如你看着一个流着血的人但丝毫不行动起来去拯救他,反而陶醉在自己具有同情心这件事情上是一个道理。或许你真的没有搞明白,同情从某些层面(如实用性)上,根本毫无用处。
再来说说同理心,其解释如下
同理心,又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即与人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。
这个我不多说,因为能遇到具有这种心理的人,次数真的太少了。我只想说,情商未到饱满,我们就都还是物竞天择后的产物罢了。因而,人作为一切社会关系的总和,学习知识,培养自己的情商都是一生学不完的课程。
因此,请收敛你的同情心,做一个有同理心的人。