小学生同情作文:盲丐
我随小叔叔去了绍兴的新县城――柯桥步行街。
节日的步行街,更觉得热闹非凡。各个店已都披上了节日的盛装;店前的音响有的播放着动听的歌曲,有的播放着产品的广告各店前人头颤动,有的在挑选自己想买的商品,有的在讨价还价。大街上的人熙熙攘攘朝着自己想去购买物品的商店奔去。
我也挤在大街的人群中。忽然,有一首优美的曲子灌进了我的耳朵。我循着乐曲声向前走去,看见几个盲人正在弹奏各种乐器,以换取人们的同情,向他们施舍几个钱。
那曲调还不算粗俗,很值得欣赏,他们周围站满了许多游人。可以说是里三层外三层把一个不打的小摊围得个水泄不通。我也挤了进去。他们虽然没有看到在面前的那么多游客,但凭着听觉,大概是感受到了,这时,正是吸引游客的好时机,于是他们就更加聚精会神地弹奏了,他们弹奏了一曲又一曲,豆大的汗珠从他们额头上滚落下来。
突然演奏声戛然而止。一个小盲孩站了起来,慢慢移动着身子,本能地将一个破碗伸向周围的人群,恳求游客的施舍。
就在这时,听完曲子的游客们纷纷向两边离去。刚才在最里层的游客,像着魔似的向外挤。刚才围着的摊子散了,那些听客又融入了大街上的人流。我站在那里感到淡淡的悲哀!我摸了摸口袋,只有两个五角的硬币,不禁感到惭愧,因为我知道,这微乎其微的钱,根本不可能为他们解决饥饿,但是,我仍愿意将这钱丢进那个破碗。
我走在回家的路上,那淡淡的悲哀还不时在我心头萦绕。