同情的罪
同情有点像吗啡,它起初对于痛苦确是最有效的解救和治疗的灵药,但如果不知道使用的分量和停止的界限,它就会变成最可怕的毒药。
——茨威格
天空下起了倾盆大雨,豆粒大的雨滴肆虐着大地,仿佛铺天盖地地向我扑了过来。我没有带雨伞,只能冒着暴雨跑在街上,眼看车站就快到了,使用了平生的最快速度,终于到了这个避雨的“港湾”。
车站里有很多人,他们有的是避雨的,有的是等公共汽车的。而我则属于后者,我家离学校比较远,每天我都是坐车去学校的。在车站里,一个蹩脚的老人拿着一个碗在乞讨,我已经不是第一次见到他了,他总是蹩着脚,背着一个发黄的残旧的小背包,一小步一小步地挪动着,向车站的每一个人一一地乞讨。每次见到他,我总是拿出一块钱硬币,投入他的碗中。我从口袋里拿出了一元硬币,“叮当”,碗中发出清脆的回响。他道了声谢谢,就一拐一拐地走开了,看着他的背影,不禁觉得他很可怜。
对于残疾的、乞讨的老人或年纪轻轻的小孩子,我总是会掏出一元给他们。不过看到一些年纪不大,四肢健全的人,我不禁觉得鄙视,即使他们哀求着,死缠着,我也是置之不理的。如果我给钱他们,等于在犯罪。这些人不应该给予同情,他们是健康的,是年轻的,比起那些残疾年老幼小的生命,他们所遭遇的,是微不足道的。每个人的命运都是自己掌握的,有许许多多的例子证明了,只要你有健康的身体,有勤劳的双手,就能创造出一片属于自己的新天地,俗话说得好,命运就在你手中。
看着路上那些健健康康的乞讨的人,每天在等待着人们给予他们的施舍,每天都在等待着生老病死,全然不去想想怎样改变自己的现状。他们是可悲的,但却不值得同情。同情他们这种人,只会让自己罪孽深重,而让他们更加地以这种生活方式生存,对社会无奉献不说,也害了他们自己。
每个人都应该相信自己,命运就在自己的掌握之中,靠别人同情的施舍,是没有前途的。而要做到这点的,不仅仅是在生活中乞讨的人……