你还会同情吗作文600字
和小L刚出校门,便看见一位老人住着拐杖在乞讨。看着他像是许久没有打理了的头发,佝偻的背,我和小L不约而同地从口袋里掏出硬币一元,还想再找零钱,却是没有了。小L在他的不锈钢碗中放了两枚硬币,我也把那枚放进去,连着“叮当”的三声,那位老人抬起头看了我们一眼,却是用一种极为不屑的目光,还冷哼一声,然后二话不说,走向别的同学。我惊得望向小L,打着手势,指着老人的背影,她也微微面色发青,一脸不解。
没过几天,又是那位老人守在校门口,想起之前的不愉快,我并不打算再给他零钱了。老人似乎没认出我,拿着碗又晃着过来了,我的手伸进裤口袋——“哎,你好啊!”同学突然从我身后冒出,和我打了个招呼,我立刻回应,刚想开口却被打断了。“喂!”那位老人很不耐烦,掂了一下那碗,里面的钢蹦儿碰撞的声音格外刺耳,一种愤怒在心中酝酿着,本没有这个义务给你钱,就算没给又如何?更何况我之前给了还被甩脸色呢!这么一想,我把手从口袋中拿出,再也不想给他了。
后来再想想,现在为什么有人跪在地上,或是拖家带口的在路边寻求帮助,却极少有人伸出援助之手,恐怕还得“归功”于这些把别人的帮助当作理所应当的人吧!音乐老师曾经在闲谈时说:“我从不会把零钱给乞讨的人,但我会给那些卖艺的,因为他们在付出,而那些什么都不做的人,除了面子,又做了些什么呢?”
世上的每一份回报都是有付出的存在,在下一次的街口,遇到类似的人,我都会问自己,你还会同情这种不劳而获的人吗?他们有手有脚,却不劳动,依靠我们的同情心度日,这样的人又有什么可值得被同情的呢?
不仅问问自己,也问问身边的人:你还会同情吗?