同情作文 作文
近些年,人工智能的发展势不可挡,从AlphaGo战胜柯洁,到各论坛大热的深度学习算法。科技界担心着人工智能普及和应用会改变现有的社会结构,甚至取代人类。特斯拉老总斯克甚至开始捐钱,减缓人工智能的发展。然而在这些担忧的大潮中,却有个特别的声音。苹果公司总裁库克认:我不担心人工智能计算机,会像人类一样思考。我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观同情心,罔顾后果!
这句话并非凭空而起,可以说,光从苹果公司发迹史就可以论证这句话了。从第一台个人电脑,到智能移动终端的开创者,使用什么样的材料能使消费者感到亲切?怎样的系统交互,才最符合人们的直觉,以及用户体验为导向的产品及其背后所蕴藏的人文价值关怀,使其取得了巨大的商业成功。颠覆了科技行业的原动力,绝非只有纯粹的技术,更多的是一个人对人生人类本身的思考,一种宽换的,以人为本的思考。
人文主义,包含世间的种种理性、感性思考,而其中最重要的价值观和同情心,不仅能促进一个行业的发展,更多的是对历史发展的一个又一个迷茫中,给人希望和进步的力量。
秦和西汉结为中国历史上的大一统时期,然而前者相距后者,是何其短暂!秦拥有的伟大而长远的规划,奈何在崇尚法家的历史惯性中,操之过急,各种横征暴敛之下,很快被老百姓推翻,而西汉建国之初,就考虑到百姓刚经历战乱,主张休养生息,无为而治,便出现了治世的安定局面。而在地球的另一边的欧洲,人们身处黑暗中世纪,受到教会的剥削和压迫,正是但丁,达芬奇,马丁路德的作品,唤醒了人们,用价值观和同情心的改造,给新时代拉开了序幕。尔后的启蒙运动中,卢梭主张的“天赋人权”,和美国废奴运动,一次次社会进步,究其本源,也无非是价值观和同情心,以上种种,虽有一定的历史局限,但是无疑都是进步的。
若价值观和同情心贫乏,乃至完全失去,会是什么样的结果?也许只有面对千年之前陌生人所写的古诗词,完全没有人性的共鸣,普通文艺作品前感受不到丝毫的触动,那更恐怖的是丧失了对自由平等的向往,以至于造成人类社会的停滞。
人类社会起步于价值观和同情心,在发展过程中也受其感召而得到进步和完善,其终点,也必定以之为中心!而在此过程中出现的人工智能,只不过是一个可以使其为更加完善的参考罢了!