爱心作文:同情心的测试
同情心是检验一个人是否·足够善良的标准,如果人人都有同情心,那这个社会也会更暖心一点。
最近,新西兰一家警察局要招聘几名警察,采用什么方式才能招聘到最优秀的警察呢?笔试面试的方式显然都不行。警察局认为,一名优秀的警察,最为核心的一点就是要具有同情心以及设身处地为他人着想和服务的品格。
为了测试人们的同情心,警察局让一名儿童演员扮演的流浪男孩在人流如织的人行道旁的垃圾桶里不停地翻找着食物,男孩蓬头垢面,狼狈不堪。
很长一段时间里,路人行色匆匆,对正在垃圾桶里找寻食物的男孩无动于衷、漠然离去,根本没有要停下脚步来问一问或是帮助一下的意思,一些人还不屑一顾地往垃圾桶里扔垃圾,对一旁翻找食物的男孩视而不见,还有人甚至想要掏出手机拍照。直到到了放学时分,一群穿着校服的女学生走到小男孩身旁,热心地询问他是否需要帮忙,这才算给这次测试划上了一个圆满的句号。
视而不见,听而不闻,在我们身边,此类事件层出不穷,警察局就是想要通过这种测试,来考问一下我们每一个人的同情心,对身边的人、事是否会热心,对那些需要帮助的人是否会伸出我们的援助之手。
其实,不光是警察,要胜任任何一种职业,都需要一个人具有基本道德素质和价值观:我为人人,人人才会为我。