2004 年 12 月 26 日,印度洋发生大地震和海啸,沿岸国家遭到了毁灭性的灾难。据报道,在这次灾难中的遇难人数和失踪人数总共接近 30 万人。
世界被这一灾难震惊了。海啸发生之后,人们用各种方式表达对受灾地区人民的同情和关注。世界各国都积极帮助灾区恢复重建,各国人民纷纷解囊相助。在中国,人们短短几天就捐赠了十几亿元的现金与物资,政府给灾区提供了大量的专业救助人员和支持。这也是对地球村居民同情心的一次大检验。
我国外长李肇星表示,印度洋海啸灾难发生后,中国政府和人民积极展开救灾援助,与灾区人民患难与共,支持他们重建家园的努力,对灾区捐助已逾 12 亿元人民币。中国政府支持并积极参与重大自然灾害预警机制的国际和地区合作。