同情作文 作文
可怜之人必有可恨之处!
这句话是鲁迅先生评价自己作品当中的孔乙己所说的话。
中国人自古讲究一个“人情味儿”,如果当弱者像你伸出援助之手,你告诉他,可怜之人必有可恨之处,然后你扬长而去,势必会遭受众人的唾骂,然后被扣上“铁石心肠”的帽子。
然而从理智的角度上去分析这件事儿,我不觉得这是铁石心肠,这反而是一种事实。
每一个可怜的现在都有一个狂妄的曾经。我们只不过看到的只是现在的弱,没有看到他曾经的强。中国人还讲一个词叫“因果循环”“有果必有因”。没有一定条件的积累和造就也不会造成今天的结果。
所以我不赞同我们都去同情每一个弱者,他应该为自己的“可恨之处”付出相应的代价。
我很不喜欢使用“农民工”这个词语,但是现在我又不得不用。何为农民工?农民出身,进城打工的人就是农民工,其实照这么算,我们每个人都是农民工,因为我们祖上总会有农民出身的长辈。
但是随着社会的发展,提到农名工的时候,人们默认的是那些在工地上做劳力的农民兄弟。
网上流传了太多关于农民工的事情,他们没有权利和地位,整天做着强大的体力劳动,一年到头却拿不到回家的工资钱,农民工每天都在风餐露宿……描述是那样的可怜,让我们的心声爱怜。可是,我遇见的农民工怎么就和网上不一样呢?
我经常看到有新闻报道说,农民工坐地铁,大家都嫌弃他们脏,每个人都鄙视他们。
我看到的时候也很气愤,不管怎样在人世间我们都是平等的人类,工作没有贵贱之分,但是这段时间,我却改变了我的想法。
在地铁上,大家都很安静,只有农民工兄弟在用家乡话大声的聊着天,分贝可以用吼来形容。
地铁是一个公众的场合,我们可以聊天,但是大声喧哗,这是素质问题,所以我不歧视农民工,我歧视他们的素质。
每当我旁边站着一位农民工的时候,他浑身都散发着几天没有洗澡的气息,一开口说话,就发出让人想吐的口气。我们除了站的离他远远的,我们别无选择。
我不是在歧视农民工的职业,我是觉得,人穷可以,我们穿不起高档名牌,我们不能天天喷香水,但是我们能做到的就是干净整洁,最起码刷牙洗脸的事情应该做好,这是对你自己的尊重也是对别人的尊重。更多时候,不是社会抛弃了农民工,而是农民工首先放弃了自己。
今天我回来的时候,我身边坐了一位农民工。
身上泥巴、土,手也不干净。当然我是很干净的,穿的也很整洁。
农民工大哥,见我坐在他旁边,他并没有收一下自己的腿和衣服,而是用自己的脏衣服占了一个半座儿,无疑,那半个侵犯到我的地盘了,我避免他弄脏我的衣服,我只好离他远远的。我特别鄙视的白眼了他一下。
我瞧不起的不是他身上的泥土,他干了一天活在工地上,弄脏了衣服我理解。我瞧不起的也不是他的职业,我敬佩他们每天风里来雨里去的奔波。我鄙视的是他的素质,鄙视的是他自私自利的行为。
不要说社会瞧不起农民工,排斥农民工,是农民工首先将自己的尊严置之脑后,首先自己丢掉了素质。
可能你会说农民工没有上过学,他们没那么高的素质。
但是这和上学没有关系,这是人品的问题。
他们工作忙,其实我们也都轻松不到哪里去,每个人都在为了生活苦苦奋斗着,每个人都不容易,但是不是因为忙就忽视了对陌生人的尊重,不能因为自己有博取同情的先天优势就丢掉了自己的素质。
如果想被人尊敬,首先要学会尊敬别人。
可怜之人必有可恨之处,我希望大家都能收起“假”同情,客观理性的分析问题,再判断是要讲人情味儿,还是应该铁石心肠!