范例1:谁该被同情
一只蛇,由于迫不得已,它亲眼看着自己的孩子被无情的人类杀害,而它却认为,该被同情的,不是它,也不是它的孩子,而是人类自己。
我是一条蛇,是一条普普通通的蛇,自从我出生的那天起,我就被人们所厌恶,说我脏,说我狠毒,说我忘恩负义。我真的有那么罪恶吗?不错,我们蛇的身上带有大量病菌,的确很脏,但我们也是被传染的呀!我们有时也咬伤牲畜,咬伤人,但那也是生活所迫。说我们的祖先咬死过救它的人,谁有证据吗?难道谁也不怀疑这个说法的对与错?我们不仅失去了清白,甚至失去了生存的权利,最终,我的许多伙伴成为人们餐桌上的美味佳肴!难道人类那么残忍,一点同情心也没有吗?
就算我们的确有那么多缺点,我们就没有一点好的地方?我们整天辛苦地捕食鼠类来帮助人们治理鼠患,保护粮食。我们有时还捕食野兔,帮助人们消灭兔灾,保护青草。我们为保持生态平衡做着巨大的贡献,难道这些人类一点也没看到?
我悲痛极了,我不知道自己该怎样做才能博得人类的怜悯之心,哪怕一点点也好。然而我错了。昨天,我眼睁睁地看着自己的孩子被一大群人围住,我看到有一个人把它挑起放入瓶子里,然后让其他人观赏戏弄,我心痛,我愤怒,然而我却无可奈何。我等待着机会,我要救我的孩子。可是,太晚了,那些人抱来一只鹅,于是,我的孩子便被一口吞食到鹅的肚子里。孩子,对不起,是妈妈不好,可是,妈妈又能怎样呢?我悲伤地扭曲着身子回到那冷冰冰的地洞里,眼前一片漆黑……晚上,我做了一个梦,梦见世界上只剩了人类自己,没有植物,也没有动物,我看到他们在哭。
于是,我不再怜悯自己,我开始同情人类,上帝赋予他们如此聪明的大脑,让他们来主宰世界,然而,他们万万没有想到,由于无情地戕害其他生物,他们被埋葬在自己手中!可怜的人类啊!