在故事中, 他是一位丑陋而善良的小矮人,面对着美丽而无情的小公主,他心碎了。这个故事发生在小公主的12岁生日。小公主正在看表演,当时,小矮人正在给她表演舞蹈:小矮人蹒跚地移动着自己那双弯曲的腿,畸形的大脑袋左右摇摆着,跌跌撞撞地冲进场子中。这还是他头一回出场演出。就在昨天两个贵族刚好发现了他,就想给小公主一个惊喜。可惊喜背后悲惨的是小矮人被小公主迷住了,小公主却毫不在乎,继续嘲笑他的丑态。小公主在高兴的时候半开玩笑的丢了一只白玫瑰给小矮人。小矮人把整个事情看得十分认真,他认为小公主爱他,可他错了。直到小矮人在宫廷里看到了一面镜子。刚开始他猜测这镜子是和山谷里的回音一样,制作出一个与真实世界极为相似的假世界。但小矮人不相信,因为在镜子里的人是一个极为丑陋的怪物。奇怪的是,小矮人看到了那个怪物也有自己的花,连花瓣都一模一样!最后,当小矮人明白了其中的道理时,他绝望地痛苦起来。小矮人明白了小公主也只不过在嘲笑他的丑态,那他的拐腿寻开心罢了。知道了这一切后,小矮人泪流满面,最终,他心碎了。
小矮人的悲剧先不说,在生活中,也有类似于小矮人的人:比如某某同学得了艾滋病,大家都像躲着怪物一样躲着他。那么这个同学就只能一个人安静地看书,丝毫感受不到社会这个大家庭的温暖;又例如某某同学长得很难看,穿戴又不是很整洁,大家就不想和他做同桌。结果这个同学就只能很自卑地一个人玩,眼睁睁地看着别人在说笑。这些人不应该受到这样的待遇,我们不应该像故事中的小公主那么无情。大家应该多多关心一下这类人群,不让他们的心灵受到伤害。在我所读的501班里,就有一个这样的同学。这位同学就是因为比较脏的原因,大家就很排斥他。在我耳边常常响起关于他的声音:“同学,不要从我这边走好不好?”“你看你都把我这里弄脏了!”“哎呦,你不要碰我好不好?”可能还有一些更尖厉、更刺耳的话在他的耳边徘徊。这位同学就要负起沉重的精神压力。这种例子不止一件,生活中还有很多像这样的例子。在了解了小矮人的悲惨遭遇之后,我想要更多的关爱这种特殊群体,让他们在精神上得到安慰。当我在关心这些群体时,他们的神情发生了很大的变化。我想:在关心别人时,哪怕是一两句话,也能温暖人心。