同情心可贵作文500字
以前,我觉得乞丐、叫花子很脏、很不讲卫生,总是来打扰我们本应该很美好的生活。可经过那件事后,我就不再这么认为了。
记得有一次,我和妈妈在街上逛街。半路上,我看见了一个十分可怜的残疾老年人。前面一张大白纸上写着好几行密密麻麻的字。我拉着妈妈走上前去看热闹。他穿着一身十分破烂的衬衫,裤子也破了好几个洞,可仍然跪在地上。仔细观察一下,他的右臂已“不见踪影”,脸上布满了历经沧桑的皱纹。我又看了看白纸上的内容,大致应该是:他的一个儿子在外地打工,很久没有回来了。惟一一个在自己身边的女儿,也在几年前失踪了,到现在还是下落不明。而他的老伴也在不久之前染上了重病。他没有办法,受生活所迫只能出来乞讨。我看了不禁心头一震:为什么这么倒霉的事都让他家遇到了呢?为什么人世间要有这么多可怜人呢?妈妈看我愣了好一会儿,在我的耳边对我说:“雨莹,如果你觉得他可怜的话,我想你知道该怎么做!”我明白了妈妈的意思,将自己刚才买东西剩下的钱掏出来,放进了那个缺了一大块的碗。妈妈望着我笑了笑,那位老人家也望着我笑了笑,此时我觉得拥有同情心是件快乐的事,似乎街上所有的人们都在对着我微笑!
同情心,是令人感到快乐的一个“朋友”;是令人懂得世界有爱的一位“天使”;是我们心中永恒的爱!我们都应该拥有同情心,用它来帮助更多的人,用它来将世界打扮得更加美好!