2003 年,“海南省青少年安全健康科普宣传教育巡回展”首次进入校园。依照科普宣教内容,有关工作人员对某学校小学生随机进行心理测试。学前班、一年级小朋友被问到如何对待路遇的小猫时,大都回答:“爱护它。”几名三到五年级的小学生却带着恶作剧的笑容说:“打死它。”或“带回家玩死它。”另外还有一道题目是“小妹妹病了,冷得打哆嗦,你愿意把自己的衣服给她穿吗?”接受测试的第一组小学生是一年级的,异口同声地说愿意。第二组是三到五年级的小学生,他们全都说:“不愿意。”一名三年级小男孩还摆出理由说:“我只有一件衣服,借给她穿,我穿什么?”
“路遇小猫”的测试在北京的幼儿园也作过,测试结果表明, 62 %的孩子缺乏同情心,这部分孩子中,有 32 %的孩子说要弄死小猫。
专家指出,与安全、健康有关的不仅仅是生活经验、逃生知识等,心理健康也是其重要内容。小学生缺乏同情心这一现象引人深思,若不加强教育,将会滋生种种心理问题。