同情心与“同情”心_900字
在我们成长的足迹里,不时出现着“心”,有“爱心”、“信心”、有“同情心”等等。而今天,我要给大家讲一个关于同情心的事,这件事让我至今也难以忘怀。
记得在“青海·玉树”大地震发生一天后,我们小区组织了一场为灾区人民献爱心的募捐活动,活动刚开始,就有不少爱心人士踊跃捐款,我看到后,赶忙回到家,告诉了妈妈,妈妈二话不说就给了我五十元钱,我便急急忙忙地下楼跑向了中心广场地募捐点。
这时,一位妈妈拉着一个比我大二、三岁的女孩也走向了募捐点。女孩妈妈身上穿着都是名牌,手腕上戴着闪闪发光的金表,手上提着一大包零食和饮料。当她们走到募捐点时,我听到女孩指着现场悬挂着地震发生时的一组图片对她妈妈说:“妈妈,你看那些被压在废墟底下的孩子真可怜,我们捐点钱吧!”女孩还拉着她妈妈的手臂摇了摇。大人说:“好吧,”接着喝了一大口雪碧,说道:“给你200元,捐100元,剩下的钱留给你当做零花钱吧!”接着亲了那个女孩一下。那个女孩笑了一下,便把钱朝捐款处甩了过去。看到这里,我再也看不下去了,拿着妈妈给我的五十元钱,认真地把钱递给了志愿者。
过了几天,我在一处商场又见到了那对母女了,那女孩的妈妈上洗手间去了,女孩在等着妈妈,这时一个乞丐走向了小女孩,并向她乞讨,她厌恶的甩了甩手,一下子打翻了乞丐的碗,碗里的零钱“叮零零”地撒了一地,乞丐可怜地在地上捡着撒向四处的零钱,她不屑一顾的看着乞丐的行为。围观的人都看不下去了,纷纷指责那个女孩没有爱心,没有同情心。女孩面对人们的指责有一点怕了,朝着她妈妈那个方向跑去。
看到这里,我心里不禁一沉,现在怎么就是有那么一些人那么没有同情心、没有爱心呢?我想起了一句话:人要是没有同情心就是一具没有灵魂的躯体。
有一句歌词唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我特别喜欢这句歌词。因为它道出了我们的心声,唱出了每个人的渴望。
现实生活中,献爱心的人越来越少了,然而我们的生活多么需要你我奉献的爱心。爱心犹如一把火能把坚硬的冰融化。爱心犹如一把铲能把痛苦斩草除根。爱心犹如一场春雨可以滋润大地上所有生灵。请人们把丢失的爱心找回来,让爱洒满人间,让世界变得更美好。让我们一起伸出爱的双手共同奉献我们的爱心,让爱满人间。
有些人,我们不能同情,我们更没资格同情。因为,当他们身残时,他们的灵魂却比我们任何一个都要坚强、高贵。贝多芬双耳失聪,我们却同情不起,因为他那“扼住命运的咽喉”的灵魂创作出了多少隽永的乐章;史铁生半身瘫痪,我们也同情不起,因为他那“顽强不屈”的灵魂创作出了多少精美的篇章;居里夫人身患血癌,我们依然同情不起,因为她那“成功路是由血汗铺成的而并非汗水”的坚韧创造了多少化学上的奇迹……而我们唯一能做的只有用正常的目光看待这些与我们所不同的人物,我们没资格同情一个高尚的灵魂……
西方有句名言:我们每个人都是上帝咬了一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷大,是因为上帝更喜欢他的芬芳。
既然如此,我们能做的是,该同情时,用真正的同情心;不该同情,没资格同情时,我们则应用一颗平常心对待那些缺陷更大的人,甚至更多的是敬佩。