小时候,躺在妈妈的怀里,听完《卖火柴的小女孩》入睡。不知为何,心里总不平静,眼前总映现着小女孩的脸,泪就不自觉的流了下来……长大了的我才明白,原来那时朴素的同情已深深植根在我的心里--为卖火柴的小女孩孤苦无依而难以入眠;为丑小鸭的无助离群而悲伤愤慨;为海的女儿的善良之死而痛哭不已……幼时的我在童话的世界萌生了同情,培育了爱恨善恶的种子。
洪流中的真情
"我们没有家了,我们的亲人啊……",电视里,灾区的人们无助的眼神,悲怆的哭泣紧紧攫住了我的心,这是98年的那场特大洪水的专题赈灾节目。那无边的洪水也漫上了我的心,我关注每天的消息,为灾区的人们忧虑、难过,我拿起自己心爱的"小猪"跑向邮局,那里面是我几年的积蓄……
生活中的快乐
住校了,我经常丢三落四,一次居然把伙食费都弄丢了。唉,这一个星期可怎么过啊?我急得抓耳挠腮,不知所措……同学们出现了,一元,两元,五元……我愕然了,流泪了,连连对他们道谢。他们却说:"对你,我们可不单单是同情,只因为你付出了,所以才有今日的回报!" 我笑了,原来有一颗同情心,一颗爱心能让生活变得如此美妙!
生活并不是单向行程,只有你付出了,才会有爱的回报。当你为别人付出了同情,付出了爱,在你需要时,那份同情,那份爱就会如雨后春笋般涌出,就会让你的世界变得生动!
同情伴随我长大,教会了我很多很多……