中国穷就是因为这些人的这种思想而造成的,还有古时候的一些政策让富的人更富,穷的人更穷。可这些富人又从哪来,当然,这于他们的生世有关,但为什么一些本来很贫穷的人会变得很富有呢?这个道理人人都知道,他们肯劳动,肯吃苦,有远大的志向所以人家可以成功。
乞讨的人大家都应该看到过,他们出门乞讨的原因是什么?他们在利用我们的同情心,我们人类都会有同情心,他们在外面说自己多么的穷多么的不幸,这样真正的人是会有,可是越是这样的人往往不希望有很多的人去抱着一种同情的心理去救助他,因为他们有骨气,靠自己的实力养活自己。而有人就不顾尊严的到大街小巷用自己空虚的贫穷换来人们宝贵的同情心,一直这样暗无天日的过自己糟糕的日子。
改革开放后,有许许多多的人都过上了很好的生活,可有人却还是原样。有一个地方有这样一个情况:有两个人是中学同学,工作以后两个人有了很大的变化,一个是某公司的总经理,一个却在家穷得过不了日子。同样一个地方,同样的教学环境,出入有如此之大很难理解,那个穷的人还总是找自己的这个同学,叫他帮他自己解决困难。他的同学帮了他,给了他钱,叫他做一些事情,可是,那个人不入正道,把钱拿去赌博,输完了,还欠了别人的债。这就是区别,很明显,我们谁都可以看得出来。
国家现在还在法救济金,这是一个好方法,有的人用这钱做了自己想做的事业,从此拖离了贫穷。有的人就这样想:既然国家都发救济金,我就靠这生活就行了。这该富的人又富了,不该穷的人还在穷,这穷的人就又想尽办法靠别人的资助过着自己认为幸福的生活。