别失去了价值观和同情心作文1000字
当今的社会,如果你去问一个人你是否还有价值观同情心,想必都会得到一个统一的答案“有”,但当你问他“摔倒老人扶不扶”?“白血病儿童捐不捐钱”?的问题时,想必所有人都犹豫了,鲜少有人能给出一个肯定的答案。因为在一次次被欺骗,揭开血淋淋的真相后,人们开始怀疑自己的价值是否正确?在这个以“利益”为目的地社会,同情心是否必要?
摔倒老人扶不扶似乎已经成为当今社会的热点话题,不扶,心里难安;扶了,不怕是“农夫与蛇”反倒让自己心灰意冷。然而正是这样矛盾的心理往往就造成了悲剧的发生。前段时间网上播出这样的一条新闻:一个雨夜,一位老人摔倒在马路边,而不远处就是一个人来人往的公交车车站,积水已经淹没了他的鼻子,但是没有人扶起他,直到一位女子发现了不对劲,等将老人扶起后发现老人已经失去了生命体征。看完这个新闻之后我内心为之震撼,又禁于内心提出许多个假设。如果能有人再早点去发现他?如果他能呼救?如果人心还没那么冷漠?但这件事已经不存在于任何假设。事实是,人们在看清了无数次老人指责扶起自己的人来达到敲诈勒索的目的,无数人满怀热情却被一盆水浇灭。同时又是人工智能的时代,人们渐渐选择了计算机式思维判断对错,而忘了人与人之间的同情和本身基本的价值观的存在。
如果说上件事人与人之间的冷漠使人心寒,那么接下来一个现象让我又看见了希望。
有这样一个母亲,她会把手中的零钱交给自己年幼的女儿让她给那些乞讨的人。在这个人物之前已曝光出许多残疾乞讨人实则假装或是白天睡大街,晚上睡五星级宾馆或类似于此的丑闻。于是许多施舍的人开始思考给了他们钱能给自己带来什么物质上的好处吗?他的情况是否属实而值得我去施以同情之,而前文那个母亲却在采访里回复说:如果不是被生活逼到穷途末路,没有人愿意以这样的姿态出现在别人的视野里。听完这个母亲的一番话,我顿时觉得,在这逐渐冷漠、扭曲的社会。正是有像这位母亲一样存在仍保持一颗正确的价值观和善良的同情心,如同黑暗中闪亮的明珠,璀璨夺目,散出感染人心的柔和的光。
我曾看过一个泰国的公益广告,一个男子是一位在城市中平凡普通的上班族,或许他的一切都很平凡但他有一颗不平凡的内心,他将快餐中的鸡腿给流浪狗,他把钱包里的钱予以街头乞讨想要读书的女孩,他给孤寡老人每天送一串香蕉,他帮卖煎饼的大妈推过车。许多过路人对他的行为都不抱以理解,时常有人说他像个傻子。但正是因为他那如傻子般的价值观和同情心,那个女孩读上了书;那个老太给了他一个大大的拥抱……即使他很平凡,但他正确的价值观和善良的心地让他能够体会世间独一无二的幸福。
二十一世纪,人工智能能让机器像人类一样思考,但唯一不同的是创造它时没有像上帝创造人类那样赋予一颗心,因此这也是人与机器的最大差别就是人可以有价值观和同情心。
如果有一天人类失去了价值观和同情心,变得冷漠麻木又与计算机有何差别?
所有人可以失去名誉,可以失去财富,但千万别成了计算机。