同情与悲悯叙事作文300字
悲悯,悲,指慈悲,对人间的苦难有一种感同身受的情感;悯,指同情,指对苦难中的人们并不轻视,甚至可怜,折射的是一种博大的爱。悲悯就是哲人以大智大慧来怜悯同情苦海中的世人。
唐朝的白居易响亮的提出了“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的口号。这是古训,也是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。它意味着对时代的关注,对现实的关切,对改造社会的责任和使命。古往今来,能够真正做到的不多,但也不少,诗圣杜甫就是这样一个忧国忧民的诗人。
悲悯属于时代的产物,鲁迅说,杜甫不是古人,他生活在我们堆里。由于经历了唐代由盛到衰的过程,与诗仙李白相比,杜甫更多的是对国家的忧虑及对老百姓的困难生活的同情。其诗多涉笔社会动荡、政治黑暗、人民疾苦,他的诗反映当时社会矛盾和人民疾苦,他的诗记录了唐代由盛转衰的历史巨变,表达了崇高的儒家仁爱精神和强烈的忧患意识。当杜甫目睹社会灾难,心有郁结,他执笔挥墨:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
悲悯属于人类的激素,我们每个人在没有被生活麻木时,都会萌生对人的悲悯。悲悯是一种爱,就如同求得这广厦千万间,大庇天下的寒士,胸襟是用爱承载的。一个人可以像杜甫一样没有家财万贯,可以没有日日的欢欣,但却不能没有了悲悯,只要心中久存着悲悯,就有信念,就是一种巨大的财富。悲悯可以修行一种心境,可以修行一颗善心,可以让自己、让别人都俱欢颜。杜甫倾听时代的足音,呼吸时代的空气,把握时代的脉搏,让自己的心合着时代的节奏一起跳动,真正用心去感悟时代、体验时代,真正为时代而唱。都说晓之以理,动之以情。文章能够打动人,使人潸然泪下,作者不只是注入了让人难以用言语形容的深情,让读者产生共鸣,必定还有一颗悲悯的心,默默洞悉着民间的疾苦。
茫茫宇宙,个人的力量都太过渺小,他们手中的笔,化作武器,剑指灾难。随着时间的流逝,随着历史的前进,这些星星暗淡了,消失了,被人遗忘了,又有更多新的星星,怀着一颗悲悯的心,出现在我们的夜空里,在黎明来临之际,给予人们星光,给予人们希望。