贫穷不是夺得别人同情的资本
既要读书完成学业,又要照顾弟弟生活学习,既要勤工俭学养活自己,还要给在老家重病的父母寄钱,20岁女大学生兼五份职带弟弟读大学。
我们不能选择自己出生的家庭背景,但我们可以通过后天的努力改变自己生活的环境,我们无需抱怨命运对我们的不公,因为我们一样拥有权利选择走自己的路。何平同学的事迹,感动了我们,不是因为她的贫穷,而是她的坚强,她的勇气,她不断奋斗的经历。
贫穷不是夺得别人同情资本
贫穷和富裕,并不一定就能决定一个人未来的命运,能够在恶劣的环境下健康成长,经历过无数风风雨雨的考验,那么在今后的人生道路上,不管遇到什么样的挫折,对她来说,都不会被打倒。贫穷是用来磨练一个人的意志的,不因贫穷而期待别人同情的目光,因为别人的施舍,证明你还是个被生活打倒的失败者。
贫穷并不可怕,可怕的是因为贫穷给自己理由,放弃奋斗的勇气。
在中国,还有很多处于贫困线的大学生,他们的条件不及身边的同学,要靠兼职维持自己的生活,所以学习的时间对他们来说比其他同学少之又少,但都不应该成为自己不努力奋斗的理由,时间是可以自己掌握。如果真的是对知识有一种强烈的渴望,那么不管多累,那种渴望会支撑着你,也会成为你学习的动力。