同情的
偶然想到了小学的生活,竟然首先想到了冰糖葫芦。
冰糖葫芦是一个女生的绰号,她是我小学的朋友,她小小的个子,有一口幼稚的娃娃音,凭着两个明显特征,我就能从一堆人之中立即认出她,可惜她的成绩很差,几乎班级垫底,所以自从她来到我们小组,就备受嘲笑和嫌弃,只有我一个人与他是朋友。
在一个平常的下午,我在默默写作业,她在看课外书,看到好笑处,还笑出了声,她这个样子被前桌几个男生看见了,不知是无意还是因讨厌她而存心找麻烦,一个男生一把抢走了她的书,另一个男生大声叫嚣:这是我的书,你偷的!小偷!冰糖葫芦的脸瞬间涨红了,她气愤的辩解:我没有!可她声音小,终归被那几个男生的声音给盖过去了,那几个男生声音越来越大,引来了一群围观的人,大家都在那嘀嘀咕咕一定是她偷的,就是这个学渣天天生事,冰糖葫芦不知道向谁解释,她已经不知所措了,大颗的眼泪顺着脸颊流下来,后来班主任来了,我也证明书是她自己的,那几个男生潦草地把书往她桌上一扔,大摇大摆的走了,冰糖葫芦垂着头,一脸的无助和落寞。
这只是其中一件事,她被小组长、外组的人甚至我的好朋友欺负过好多次,有时候她哭了,给她在外地工作的爸爸打电话,她爸爸好像很忙的样子,胡乱搪塞几句就挂了。更多的时候,班主任不信任她,父母不管她,同学瞧不起她,她成为了一个别人想欺负就欺负的对象。
我每天关注她,很是同情,但自从那件事发生后,我对她就不只是同情了。
那次放学我和她结伴回家,发现旁边有一个女孩子对着她奶奶大呼小叫,无论奶奶做出什么让步她都不听,一个劲的吵她奶奶。冰糖葫芦看见了叹了口气说:唉,我之前也这样吵我奶,真不应该,我对不起我奶呀!这样短短一句话震撼了我的心灵,她是在真诚地反思,可见她心灵的纯洁。我也惹过我妈生气,但我却没有真诚的向老妈道歉。我夸她糖葫芦你可真是好姑娘呀,她笑了,眼睛亮晶晶的,神色是多么甜蜜。
我常常想:像糖葫芦这样的同学,只是因为父母的不负责任,成绩不理想,人们就疏远了她,其实她的心灵很美,她何尝不想上进和优秀呢?难道世界不是人人平等吗?难道他们不应该被看见被帮助吗?
想到这儿我不禁叹了口气为何而叹?起码不是因为她的成绩而叹息。