走近李白作文800字
“酒入豪肠,三分啸成了剑气,七分酿成了月光,秀口一吐,便是半个盛唐”。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”
李白的诗,贯穿我们的学习生涯。从牙牙学语时读《静夜思》到新近学习《渡荆门送别》,狂放不羁的李太白,为我们留下了数不胜数的文化瑰宝,他屹立天地,光耀千古。
李白起初从仕,期望在政坛上大展鸿图,步步高升,造福于老百姓。然而,宫廷奢靡昏庸的生活让他明白,皇帝之所以千方百计召他入宫,只有一个目的——陪玩。他下定决心,不能只做一个陪客,于是,他走出了富丽堂皇的皇宫。
走出皇宫的他成了一位天下人皆知的浪人,他的足迹遍布中原大地,他把悲愤与孤傲掩藏在字里行间,把生命的真正的意义定格在自由自在的秀丽山水画卷里,不让污浊的泥淖玷污高洁的灵魂。那无数浪漫豪放的诗歌成为了千古绝唱。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。他的诗作“集无定卷,家家有之”。
他有着常人不及的浪漫和想象力,他的天马行空让他活在谪仙人的梦幻之中。看到飞流直下的瀑布,他写下“银河落九天”;看到月光散落大地,他写下了“疑是地上霜”;看着故乡水,他写下了“仍怜故乡水,万里送行舟”……
李白还钟情明月,他寄愁于月,“举头望明月,低头思故乡”;明月是他与友人心灵的纽带,思念的信使,“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。
他就是一个胸怀大志、凌云万里的人,一个狂放自信、自由不羁的人,一个超凡脱俗、笑傲苍穹的人。他在唐诗这本大书上豪放地挥墨写下了“李太白”这三个响当当的字,这三个字,深入到每个人的心中,没人能够忘却。
他像是从天上被贬至人间的仙人,带着一分仙气,他虽生活在大唐,他的诗词却进入到每个人的心中。
李白,又是一位奇人,我们与他相见、相知、相识在他的诗词中,他伴随着我们一代又一代人的成长。
走近李白,沉浸在他的诗里,走进他的世界,我快乐无比。