有关李白高二作文
司马迁用他毕生的热情倾注在了《史记》上;居里夫人用了她全生的热情投入在了研究镭上;爱因斯坦用了他全部的热情奉献在“相对论”上……而李白他的热情倾注在哪里了呢?今夜月色白如昼,我捻开《唐诗》,共邀李白来赏月。
桃花潭边,伴着歌声阵阵,你我站在一叶扁舟上。李白不禁吟道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”随着水流而下,伴着夕阳我们继续向前。
水声愈来愈大,船儿随着水漂到了瀑布的下方。水面弥漫着紫色的雾气,你吟道:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”小舟向前,亦听到了猿声,不觉轻舟已过万重山了。
弃船而行,登上蜀道,曲折难行。你仰天长啸:“蜀道难,难于上青天。”可是我看着你知道,世人有你几分潇洒,何必去上青天。
夜幕垂下,你我摆桌在花园中,月色淡淡,花香淡淡,但你却起舞弄清影,边舞边吟:“花间一壶酒,独酌无相亲。”好一个独酌无相亲!而你却流下了两行热泪。我问你为何?你答道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你饮酒长叹。
一杯酒,喝醉了半个盛唐。
李白在这样一个争名夺利的社会中却用山水陶醉自己,用淡然安抚人生。他将他所有的热情都给了诗歌,在五千年的文学中,开辟出自己的道路,才有了独领风骚数百年。他虽然“即自以心为形役,奚惆怅而独悲”,但他却又诗作伴。
李白将自己一生的热情倾注于诗中,而我呢……