月亮,与中国文学生而有缘,向来是诗人的宠儿。“举头望明月,低头思故乡”,唐代诗人李白或以月融情,或借月造境,以充分展示自己相思、孤寂,凄凉、感伤等情绪。
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”小孩子不认得月亮,把月亮看作白玉盘,又看作天上的镜子,这是多么的天真可爱啊,但“蟾蜍蚀圆影,大明夜已残”,一切美好的东西都被摧毁了、摧残了。这首诗是李白针对当时朝政黑暗而写,体现出李白雄奇奔放、清新俊逸的风格。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”在《把酒问月》中,李白通过月亮来表达对世事推移、人生短促的感慨,表达了他旷达博大的胸襟和飘逸潇洒的性格,显露着一个孤高出尘的诗人自我。
“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”,出自李白的《月下独酌》。在花丛中摆上一壶美酒,我自斟自饮,身边没有一个亲友。举杯向天,邀请明月,与我的影子相对,便成了三人。从表面上看,诗人好象真能自得其乐,可是背面却充满着无限的凄凉。从他的诗里,读者可以听到一个孤独的灵魂的呼喊。这喊声里,有对不合理的社会的抗议,也有对自由的渴望,那股不可遏制的力量真足以惊天地,泣鬼神。
李白从小爱月,一生爱月,最后死于“水中捞月”。一代诗人因月而死,真令人无限感慨啊!